深圳各级党政部门政协组织主动作为创新作为

发布时间: 2018-10-12 09:04 | 来源: 深圳新闻网 | 作者: | 责任编辑: 秦金月


原标题:我市各级党政部门政协组织主动作为创新作为

助推政协工作更有质量更具实效

深圳新闻网讯 当好“联络员”充分吸纳“政协智慧”、推动政协委员履职从过去不痛不痒的形式评价向红脸出汗的责任评价转变、创新开展双月协商座谈会、政协委员可通过“直通车”向区委区政府建言献策、积极探索民主监督精细化工作新模式……在9日召开的全市政协工作会议上,市政府办公厅、罗湖区委、福田区委作现场交流发言,宝安区委、南山区政协作书面交流发言。

■市政府办公厅:

将“委员智慧”有效转化为推动发展的具体举措

“市政府办公厅非常重视加强与政协工作的对接,全力当好政府与政协沟通协商的‘督办员’‘联络员’‘参谋员’。”市政府党组成员、秘书长李廷忠代表市政府办公厅发言时说。

李廷忠表示,市政府办公厅高度重视协商工作,全力做好政协提案的督促办理,近年来,市政府系统每年办理市政协提案超过500件,占市政协全部提案的96%以上,市长等市政府领导还领衔督办相关重点提案。

同时,市政府办公厅着力做好政协委员意见建议的吸纳转化。李廷忠表示,长期以来,政协委员、各党派、政协各界别和人民团体对政府工作提出了许多宝贵意见,有力地推动了政府自身建设。市政府办公厅充分发挥参谋助手的作用,积极当好加强政府部门与政协沟通的桥梁纽带,认真听取政协委员的意见建议,努力改进政府工作,优化政府服务,切实将“委员智慧”有效转化为推动发展的具体举措。比如,今年市政府制定了营商环境改革“20条”,为此市政府办公厅专门召开座谈会听取了政协委员的意见建议,有效提高了营商环境政策的“含金量”;今年政府大力推进“放管服”改革,市政府办公厅结合委员提出的政府相关办事大厅中午开放的建议,迅速组织协调市政务办和各区各部门,用一周左右时间论证调研,在全市政务服务大厅实施午间延时服务,更加方便了企业和市民办事。

此外,还着力做好支持政协委员履职的服务工作,积极为委员参政议政提供良好的条件。

1  2  3  >