点亮山河记忆 28位政协委员建言国家文化公园

发布时间: 2022-01-30 15:52 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 李培刚

中国网北京1月29日讯(记者 江虹霖 李培刚 宋柏霖 卢佳静)国家文化公园作为一种公共文化载体,既是国家的象征,也承载着民族文化的内涵。2019年7月,中央全面深化改革委员会审议通过了《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》。2019年12月,这一方案正式印发,标志着国家文化公园进入了分阶段、分重点建设的新时期。

2020年10月,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确指出:建设长城、大运河、长征、黄河等国家文化公园。

近日,国家文化公园建设工作领导小组印发通知,部署启动长江国家文化公园建设。这是继长城、大运河、长征、黄河国家文化公园之后,我国启动的第五个国家文化公园建设。

冬日长城美景(图片来源 视觉中国)

长城的巍峨、大运河的壮美、长征的伟大、黄河的厚重、长江的洒脱,皆是中华文明的精髓所在。自国家文化公园建设启动后,所涉各省、市、区、县都积极行动起来,因地制宜制定具体建设规划并推进实施。在国家文化公园建设过程中,各级政协组织、政协委员针对宏观政策、建设规划和具体问题想了很多好点子、提了不少好建议。正值全国省市两会陆续召开之际,中国网政协频道(议库平台)汇总整理了28位政协委员的建言,从这些建言中,我们可以看到国家文化公园建设的雏形和未来。

守护巍巍长城 擦亮中华文明的名片

“都说长城两边是故乡,你知道长城有多长,它一头挑起大漠边关的冷月,它一头连着华夏儿女的心房……”

习近平总书记说:“长城凝聚了中华民族自强不息的奋斗精神和众志成城、坚韧不屈的爱国情怀,已经成为中华民族的代表性符号和中华文明的重要象征。要做好长城文化价值的发掘和文物遗产传承保护工作,弘扬民族精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起蓬勃力量。”

2021年8月8日,国家文化公园建设工作领导小组印发《长城国家文化公园建设保护规划》,整合长城沿线15个省区市文物和文化资源。当前,北京、天津、河北、辽宁、甘肃、青海等多地已逐步推出建设保护规划。

如何高质量建设长城国家文化公园?全国政协委员连玉明建议,建立健全与国家长城文化公园建设相匹配的财政投入机制、资源配置机制,打破部门之间、区域之间的利益藩篱和信息孤岛,实现资源共享、成果共用、信息互通、权责互联。

把“长城脚下的美丽乡村”建设纳入长城国家文化公园建设总体规划的战略布局。

加快制定长城国家文化公园建设“负面清单”,更加强调保护性。要把保护好长城历史文化遗产放在首要位置,明确禁止性规定和限制性规定,尤其要明确哪些东西不能搞、哪些事情不能做。

要进一步提升北京长城保护利用的文化价值,更加彰显代表性。要把北京长城文化带作为推进长城国家文化公园建设的重要组成。

扬州大运河文化旅游度假区(图片来源 视觉中国)

千年大运河 让“流淌的文化”熠熠生辉

悠悠运河水,纵贯南北,沟通古今,文化在流淌中熠熠生辉。建设大运河国家文化公园是是国家推进实施的重大文化工程,是传承中华文明的历史文化标识、凝聚中国力量的共同精神家园、提升人民生活品质的文化体验空间。推动运河文化遗产保护、运河文化传承、运河精神弘扬,成为省市两会上委员们关注的重点。

【关注点1】有效开发利用运河沿线文化资源

【委员声音】

“目前运河旅游的内容比较单调,主要以观赏两岸自然风光为主。”北京市政协委员、北京师范大学文学院副院长杨利慧在提案中为运河旅游设计了“一日游”和“两日游”两条线路,供游客“概要领略”或“深度体验”非遗文化。其中,“一日游”线路中,游客可在上午乘船前往张家湾古镇,体验运河剪纸、骨雕、面塑等传统技艺;下午参加北京历史文化庙会,开启运河边上的美食之旅;夜幕下再前往什刹海,领略传统戏剧的韵味。“两日游”线路中则添加了运河人家体验、观看表演等更丰富的内容。

北京市政协委员郭丽双建议让更多运河文化带建设项目精准对接和落地。

江苏省政协委员王莉莉建议,对大运河百里画廊沿线的特色集镇予以重点培育,加大西游文化产业发展支持力度,建立省级以上统一的大运河文化遗产保护信息平台。

【关注点2】让大运河文物活起来

【委员声音】

“我们准备建一个运河博物馆,地址就选在沧洲。”河北省政协委员、河北省文物局博物馆处处长李宝才说,运河沿岸遗留下来大量的文物、古迹。“我们先要进行文物征集、保护,在深入研究的基础上,让文物活起来,把运河文化展示给全国人民,展示给全世界。”

河北省政协委员、民进省委副主委、河北美术馆馆长张立农表示,大运河河北段人为损毁较少,保持了漕运时期河道的规模与形态,这也为运河文化的艺术表达提供了素材。“前年我们搞了一个全省美术家大运河采风创作活动,创作了一批优秀作品。今年我们会继续把这个主题做下去,现在初步商定第一站在邯郸,随后我们会到衡水、沧洲、涿州,通过美术家的视角,充分挖掘大运河文化的深刻内涵,提高人们对大运河文化的认识和了解。”

【关注点3】河道整治与生态修复

【委员声音】

北京市政协委员、北京市政府参事室主任李昕建议整体提升北京城市副中心和北运河及下游防洪能力。建议统筹解决好“上拦下排”,强化“预报—预警—应急响应”全链条以及跨部门的协调治理,运用现代化暴雨洪涝仿真技术排查城市洪涝风险,为相关部门建立应急保障和救援体系、制定应急决策与响应预案提供科学依据。

河北省政协委员、沧州市政协副主席马宝顺表示,先从河道生态修复入手,才能为大运河文化保护与开发注入源头活水。据马宝顺介绍,南运河沧州段将打造成集防洪、输水、蓄水、生态景观和文化展示等多功能于一体的综合性河道。

弘扬伟大长征精神 赓续红色血脉

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”80多年过去,长征精神依然感动并且鼓舞着每一个中国人。红军长征是20世纪最能影响世界前途的重要事件之一,建设长征国家文化公园,对于传承弘扬长征精神,提升国家文化软实力,引领我们走好新时代的长征路,将产生广泛而深远的影响。

大型情景剧《伟大转折》(图片来源 视觉中国)

长征国家文化公园,以中国工农红军一方面军(中央红军)长征线路为主,兼顾红二、四方面军和红二十五军长征线路,涉及15个省区市。自2019 年7月长征国家文化公园正式公开后,沿长征路各地各级政府纷纷行动起来,陆续开始建设工作。各地政协委员也根据不同地区、不同情况提出可行性建议。

【关注点1】统一建设规划,争取政策支持

【委员声音】

据统计,贵州省现有长征遗存750余处,属全国之最,被确定为长征国家文化公园重点建设区。贵州省政协委员,省委宣传部副部长,省文化和旅游厅党组书记、厅长谢念建议在城市更新和乡村建设中一体谋划文化遗产活化利用,尤其是要破除一讲利用就是商业利用的局限,依法依规实现文物与非遗、公共文化、旅游研学有机融合。

湖南省邵阳市政协社会法制和民族宗教委员会主任谢洪军建议,打破行政区划的壁垒,统筹市本级、长征沿线县市建设,链式打造长征国家文化公园(邵阳段)线路,合作建设长征文化旅游圈。将长征国家文化公园(邵阳段)建设与党委政府中心工作有机结合,并纳入绩效考核范畴。

【关注点2】因地制宜,创新挖掘、利用长征文化资源

【委员声音】

重庆市政协委员,綦江区政协党组书记、主席钟远平把《关于加快打造重庆红色文化保护传承高地的建议》的提案带到了政协重庆市第五届委员会第五次会议的现场。

钟远平建议,可以考虑在全市范围内通过引进专业人才、市内择优选择等方式,组建一支专业队伍,统一搭建研究平台,为全市各区县红色文化保护利用提供经常性业务指导、对口帮扶,如组建一所重庆红色文化研究院,整合高校专业机构力量资源,深入挖掘红色资源价值。

此外,钟远平建议,开发红色旅游文化产品时要利用好本地农特产品、”非遗“产品、特色文化、传统手工艺等,为它们打上”红色“印记、添加”红色“元素,尤其需要着力培育红岩文化和长征文化拳头产品。灵活运用好传播载体,综合运用AR、VR等技术和大数据分析,提高红色文化资源利用的科技性、趣味性。

湖南省政协常委,湖南省妇联副主席卢妹香说:“据不完全统计,湖南现有的具有开发价值的湘女故事有48个。可以结合湘女文化元素,以忠贞与爱情、革命与家庭、长征与胜利等为主题,在湘东湘中湘西北及湘南地区打造多条湘女主题红色旅游路线。”

读懂母亲河 讲好“黄河故事”

《汉书·沟洫志》中描述:中国川源以百数,莫著于四渎,而黄河为宗。根植于黄河流域的黄河文化经久不息、历久弥新,在中国乃至世界文明的浩瀚星空中留下浓墨重彩的印记,是增强中华民族文化自信的重要载体。而黄河国家文化公园建设,是黄河文化保护与传承的重要举措与手段。近日,黄河流域省(市/区)两会期间,政协委员们畅所欲言,为黄河流域生态保护和高质量发展建诤言,献良策。

定西市石峡湾乡石峡湾村的梯田(图片来源 水利部)

【关注点1】留住文化根脉,推进黄河文化遗产保护与创新

【委员声音】

陕西省政协委员、渭南市文化和旅游局局长常伟认为,非遗传承人是非物质文化遗产传承的中坚力量,应在现已成立的黄河流域非遗戏曲联盟的基础上,设立黄河流域非遗传承人联盟。在黄河流域非遗项目集聚、发展基础好的乡村,设立非遗工坊,定向组织举办非遗传承人研修培训,壮大传承队伍。

甘肃省政协委员阎晓辉关注黄河流域甘肃非物质文化普查,期待通过系统的摸底,为黄河流域甘肃段非物质文化遗产保护带来数据支撑。

河南省政协委员张国晓认为,河南作为黄河标志和吉祥物的诞生地,应切实做好黄河标志和吉祥物的普及应用。建议设立黄河文化“走出去”工程,打造黄河文化对外传播符号。还要在沿黄九省区与黄河交会的干线公路设置由黄河标志和吉祥物组成的交通指引标牌。同时以黄河标志和吉祥物为依托,打造“黄河号”中欧班列、高铁专列、城铁专列、地铁专列以及黄河文创主题车站,提升公众对黄河文化的认同感、自豪感和归属感。

【关注点2】让“母亲河”更生态更美丽

【委员声音】

山东省政协常委、山东大学经济学院教授侯风云通过调研发现,因2021年黄河秋汛,对群众的秋收秋种造成了一定影响。侯风云认为,要把黄河滩区涝洼地治理纳入黄河大战略中,将涝洼地整治与黄河农业公园的规划建设结合起来。

河南省黄河湿地不仅是候鸟在迁徙途中的“加油站”,也是许多候鸟南下越冬、北上繁殖的“终点站”。“这些湿地精灵,用翅膀来投票,充当着最公正的生态环境评价师。”河南省政协委员、郑州自然博物馆副馆长张强,“对湿地的保护要遵守科学规律,听取专业人士的建议,不要把生态工程建成了市政工程。”

河南省政协委员、郑州大学生态与环境学院环境管理与修复研究所所长于鲁冀认为,让老百姓感受到更生态、更自然、更美丽的幸福河,重点是“三还于河”:“还水于河”,主要是解决“人河争水”的问题;“还地于河”,主要是解决“人河争地”的问题,应持续引导滩区居民和农田退出,促进滩地生态化及河岸带生态功能恢复;“还自然于河”,主要是解决“人工化自然”的问题,在保护修复工作中,要更多借助自然的力量,减少过度景观化、休闲化等不当人为干扰。

共抓大保护 打好用活“长江牌”

今年1月,国家文化公园建设工作领导小组印发通知,部署启动长江国家文化公园建设。建设长江国家文化公园,对于丰富完善国家文化公园体系,做大做强中华文化重要标志,延续历史文脉、坚定文化自信,进一步提升中华文化标识的传播度和影响力具有重大而深远的意义。今年相关省市两会期间,围绕长江国家文化公园建设的讨论热度很高,一起来看看委员们有哪些好建议。

长江葛洲坝下游江面上,江豚结伴追逐、捕食、戏水。(图片来源 视觉中国)

【关注点1】长江国家文化公园建设需以扎实的研究为支撑

【委员声音】

武汉市政协委员、盘龙城遗址博物院院长万琳建议,武汉要联合高校和科研院所成立专门机构,深入挖掘武汉长江文化底蕴,服务长江国家文化公园建设。

湖北省政协委员陈飞认为,要积极推进长江中游地区文明化进程研究,厘清长江中游地区文明形成与早期发展过程,重点开展长江文明起源、长江文明与黄河文明对比分析与相互关系研究,万里茶道等文化线路关系研究,全面挖掘长江文明的历史价值与时代价值,厘清湖北长江文明内涵与地位,提升湖北长江文化国内、国际影响力。

安徽省政协委员、安徽省文物考古研究所所长叶润清则呼吁,统筹做好长三角地区考古人才培养工作。

【关注点2】长江“十年禁渔”

【委员声音】

2021年是长江“十年禁渔”的开局之年。四川省政协委员,泸州市政协原副主席,民盟泸州市委原主委周亚琼认为,既要在“禁”上加强执法,严厉打击非法捕捞、市场销售非法捕捞渔获物等行为,也要在“放”上做足功课,通过增殖放流让已经衰退的长江重要渔业资源品种源源不断得到补充、恢复和增加。

重庆市政协委员、涪陵区政协副主席刘加胜建议,通过案例宣传等方式开展生动、系统、广泛的长江禁渔宣传,注重宣传的实效性和长期性,相关部门要加大对鱼类专营店的监督,对挂有“长江鱼”“乌江鱼”“野生鱼”招牌的商家饭店开展专项清理整治,禁止买卖经营长江鱼。

江苏省政协委员、中国工程院院士、河海大学党委书记唐洪武建议,落实建档立卡退捕渔民常态化统计核查机制,完善长江退捕渔民社保补偿机制,优化补偿划分标准,区分专业、兼业渔民,根据年龄、性别等设定差别补偿标准,避免“一刀切”。

【关注点3】筑牢生态屏障

【委员声音】

重庆市政协委员、江津区政协副主席、民革江津区委主委李祖琪建议,从强化监督管理、健全跨行政辖区权威高效的协调机制、筑牢生态屏障等方面多措并举,保护长江母亲河。

湖北省政协委员、长江水利委员会财务局副局长刘红敏建议,推进长江中游水文化遗产保护和利用体系建立,特别是探索与5G技术结合的保护利用新模式,助力智慧水务发展。

湖北省政协委员、神农架林区政协主席王文建议在长江大保护中加大对神农架“华中水塔”的保护力度。

江西省政协副秘书长、常委,民进江西省委会专职副主委欧阳剑雄提出,应持续擦亮江豚这张亮丽的生态名片,让“微笑天使”代言美丽江西。江西可以借鉴四川打“大熊猫牌”的做法,做好长江江豚宣传文章。增设“江豚保护日”,把长江江豚笑脸设计为“江西生态环境保护标识”,让“微笑天使”的形象深入人心。

推荐阅读:

聚焦长江国家文化公园建设 12位政协委员为母亲河建言

网站无障碍