今日政协(4.30)

发布时间: 2019-04-30 15:44 | 来源: 中国网 | 作者: 耿鑫 | 责任编辑: 耿鑫
历史上的今天
中共中央发布“五一”国际劳动节口号

1948年4月30日,中共中央发布“五一”国际劳动节口号,提出“打到南京去”的号召,并号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。这是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。

今日政协不可错过

国务院总理李克强近日在人民大会堂同奥地利总理库尔茨举行会谈。国务委员兼国务院秘书长肖捷,全国政协副主席、国家发展和改革委员会主任何立峰,全国政协副主席何维等出席有关活动。

首届中国科学文化论坛暨北京大学科学技术与医学史系揭牌仪式近日在京举行。全国政协副主席、中国科协主席万钢在致辞中指出,从当前科技治理情况来看,人工智能、基因编辑、医疗诊断、自动驾驶等领域的伦理问题日益凸显,需要加强科学文化的探讨,促进科技与经济、社会、文化的融合共生与协同发展。

近日,全国政协机关党组首轮巡视向被巡视单位反馈巡视意见工作全部完成。

民主党派和人民团体近日亮点颇多,开展调研活动等。

民革中央副主席兼秘书长李惠东在民革中央机关会见民革广西区委会副主委李拥军一行,听取“共建陆海新通道、助力广西新发展”——民革全国企业家广西交流合作大会筹备情况。

全国人大常委会委员、民盟中央副主席徐辉率调研组赴上海、湖南两地,就民盟中央重点调研课题“教育供给侧结构性改革”开展实地调研。民盟中央副主席、上海市副市长、民盟上海市委主委陈群,天津市政协副主席、民盟天津市委主委高玉葆参加了在上海的调研,湖南省人大常委会副主任、民盟湖南省委主委杨维刚参加了在湖南的调研。

民建中央促进先进制造业和现代服务业融合发展专题座谈会在京召开。民建中央主席郝明金主持会议。民建中央副主席、民建上海市委主委周汉民,民建中央副主席、民建云南省委主委高峰,民建中央副主席兼秘书长李世杰出席会议。

民进十四届十四次主席办公会在京召开,民进中央主席班子成员围绕学习贯彻《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》等内容开展集体学习。民进中央主席蔡达峰,副主席朱永新、王刚,副主席兼秘书长高友东出席会议。

农工党内蒙古区委会主委云治厚主持召开农工党内蒙古自治区七届十次常委会议。区委会专职副主委王学东,副主委闫敏、蓝峰以及常委会委员赵心力、鲁剑钧、窦长武、蔡捷出席会议。

各地政协活动丰富,政协委员们认真履职尽责,助力各项事业发展。

湖北省政协社会和法制委员会工作座谈会暨省政协社法委委员培训会在武汉召开。全国政协社法委驻会副主任吕忠梅作辅导报告,省政协副主席彭军出席并讲话。

宁夏回族自治区政协召开党组会议,学习《中国共产党党组工作条例》,审议《中共政协宁夏回族自治区委员会党组工作有关规定(审议稿)》。自治区政协主席、党组书记崔波主持会议并讲话。自治区政协副主席、党组副书记李彦凯等出席会议。

江苏省政协经济界二组在南京市开展界别活动,考察江苏省人民防空建设情况。省政协副主席、党组副书记阎立,副秘书长郝星辰,委员会副主任张卫东、陆国庆等参加活动。

福建省政协召开第十一届海峡论坛·两岸基层治理论坛筹备工作推进会。省政协副主席王惠敏出席会议并讲话。省政协秘书长陆开锦、办公厅主任黄树清出席会议,港澳台侨和外事委员会主任吴国盛主持会议。

辽宁省政协“援助贫困家庭唇腭裂儿童治疗活动”在沈阳启动。省政协主席、党组书记夏德仁出席启动仪式并讲话,副省长卢柯出席启动仪式并讲话,省政协副主席李晓安主持启动仪式。

重庆市政协五届二十次主席会议举行,会议传达学习了习近平总书记视察重庆重要讲话精神。市政协主席王炯主持会议。市政协副主席宋爱荣等出席会议。

安徽省政协秘书长暨办公室研究室主任座谈会在巢湖市召开。会议围绕“深化一流机关建设、提升管理规范水平、推进工作提质增效”深入交流研讨。省政协党组副书记、副主席肖超英出席会议并讲话,省政协秘书长车敦安主持座谈会并传达全国地方政协秘书长工作会议精神,作总结讲话。 

推荐阅读:

北京世园会展出“工艺花”陶瓷作品 开园第一天参观者众多

北京政协教文卫体委召开议政会前期调研座谈会

北京房山昌平两区政协常委联合视察未来科学城