江苏民盟担任政府实职人员座谈会在镇江召开

发布时间: 2018-08-10 10:04 | 来源: 中国网 | 作者: 佚名 | 责任编辑: 李培刚

中国网据民盟中央网站消息   8月4日至5日,江苏民盟担任政府实职人员座谈会在镇江召开。全国政协常委、江苏省政协副主席、民盟江苏省委主委胡刚出席并讲话,中共江苏省委统战部副部长瞿超应邀出席指导,中共镇江市委统战部常务副部长徐建锋致欢迎辞,民盟江苏省委副主委吴胜兴主持会议,副主委刘彤和秘书长唐双辰参加会议。

胡刚主委在讲话中,简要回顾了近年来江苏民盟取得的主要成绩特别是实职盟员队伍建设所取得的成绩,指出当前担任政府实职的盟员不仅总数有所增长,而且整体结构日趋优化,分布领域更为广泛。胡刚说,盟省委召开本次会议,目的是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代统一战线重要思想,提升盟内实职人员的政治素养和能力水平;聚焦江苏高质量发展走在前列等开展解放思想大讨论活动,集思广益、共谋发展,积极投身“强富美高”新江苏建设,有效推进江苏民盟各项工作。胡刚指出,党外干部是党的干部队伍的重要组成部分,肩负着发展统一战线和多党合作事业的特殊责任,更是民盟的骨干力量和宝贵财富。近年来,中共中央日益重视统战工作,为党外人士更好发挥作用开辟了广阔空间,也对我们进一步加强江苏民盟政府实职人员队伍建设提出了新的要求和挑战。

胡刚对江苏实职盟员提出了三点希望:1.深化共识、筑牢根基、提高政治站位。要把学习作为一种政治责任和自觉行为,勤学、善学、比学,不断自我革新、自我提高;同时注重学以致用,立德修身,做坚持学习的表率、信念坚定的表率、弘扬传统的表率。2.勇于担当、善于作为、增强履职能力。要把为民务实作为根本出发点,积极主动作为,想做事、能干事、干成事,展现党派形象、赢得口碑声誉。3.心系组织,统筹兼顾,注重协调发展。切实履行好党外干部的“双重职责”,身体力行推进民盟组织建设工作,发挥优势推进参政议政及社会服务工作,使本职工作和盟务工作相得益彰、互为促进、科学发展。

近30位担任副处及以上政府部门职务的盟员参加会议。大家结合各自实际,分享了做好工作的体会和经验,并就江苏民盟如何更好地加强自身建设、履行参政党地方组织的职能提出了意见建议。省体育局副局长刘彤、无锡市副市长高亚光、苏州市副市长蒋来清等来自全省各地的实职盟员均作了精彩发言,会场气氛非常热烈。

瞿超副部长全程参加座谈会,听取大家发言并讲话,他号召广大民盟实职干部争做政治上明是非靠得住、履职上出成绩叫得响、品行上信得过形象好的新时期党外干部,并注重人才的发现和培养,积极举荐素质好、能力强的高层次人才入盟,为多党合作事业的可持续发展奠定人才支撑。

吴胜兴副主委作了总结讲话。他说,本次会议得到了省委统战部和中共镇江市委的高度重视,这充分体现中共统战部门对民盟的支持和帮助,对同志们的关心和厚爱。同志们也结合胡刚主委的讲话,联系工作实际交流了从政经验和体会并就在实职岗位上搞好合作共事、加强江苏民盟人才培养和干部队伍建设、发挥实职岗位优势助推江苏民盟发展等问题开展了深入研讨。这些发言很精彩,建议很中肯。会后,盟省委将着力抓好会议精神的贯彻和落实,进一步巩固和提升会议成效。