河南省政协委员建议制定城市共享单车管理条例

发布时间: 2018-06-24 08:34 | 来源: 大河报 | 作者: 侯梦菲文 | 责任编辑: 胡俊

摆放在路边的小黄车

原标题:近百万共享单车何时找到“娘家”政协委员走上街头实地探讨共享单车治理难题建议:制定共享单车管理条例

 

□大河报·大河客户端记者侯梦菲文 张琮摄影

核心提示|如果一辆自行车长度1.7米,将河南省的共享单车首尾相连排起来,可以直接从郑州排到广州。数据显示,目前河南省共享单车的数量已近百万,其中,郑州拥有数量就超50万。

6月22日上午,湖南省政协副主席张震宇带着政协委员们走上街头、深入企业,和单车企业、相关部门开展座谈,督办共享单车管理重点提案,共同探讨共享单车治理难题。

政府:共享单车发展无序企业:我们也盼“有标准”

目前,河南到底有多少辆共享单车?官方给出的答案是:近百万辆。省会郑州共享单车的数量超过50万辆,其中摩拜单车约20万辆,ofo单车21万辆,哈罗单车17万辆。

“现在入驻郑州的共享单车有ofo、摩拜、哈罗、易购宝和青桔等5家公司。”郑州市城管局副局长贾中说。由于共享单车尚未有规范管理办法,处于野蛮生长期,在发展的同时暴露了一系列问题。

对此,共享单车企业也觉得“有点冤”,在投放车辆时往往找不到“娘家”。“我们也盼望政府制定相应的制度体系和规范的落地制度。”哈罗单车北方大区总经理邢成说,目前各地的落地政策和管理部门都不一样,以河南为例,郑州的共享单车归交运委管理,漯河市归城管部门管理。

调研中,ofo、摩拜、哈罗的负责人都表达了与政府等第三方合作的意愿。摩拜单车河南政府事务负责人王智彤说,目前他们已经同一些街道办事处合作,建立了微信工作群。街道办工作人员发现问题后拍照发送群里,他们会立刻处理。

为规范共享单车立法,将押金存入第三方平台

如何让共享单车的发展更方便、更有序?政协委员们有话要说。

今年,省政协遴选出41件重点提案,其中20件由省委书记、省长以及政协主席、副主席牵头督办。其中“关于加强城市共享单车管理的提案”就是被重点督办的提案之一。共享单车这一新兴的出行方式带来便利的同时,其运营、停放、维护等一系列问题也接踵而至。

韩冠先等政协委员建议:制定河南省城市共享单车管理条例,加强共享单车管理;建立第三方协助平台,将押金存入平台账户,便于押金返还;由城市管理、公安部门划定停放地点,设定投放数量,设立电子围栏;利用大数据对共享单车使用的热门区域、使用数量进行分析,合理规划投放地点和数量等。

此外,张震宇说,目前北欧很多国家建设有专门的自行车道,甚至自行车高速公路。他建议在制定管理标准、规范单车管理的同时,政府还要加大基础设施建设,在郑州龙湖、龙子湖、白沙等新规划的城区建设城市骑行道、林荫道等慢行系统,鼓励自行车等绿色出行。