一周政协要闻回顾(5.28-6.4)

发布时间: 2018-06-04 11:44:04 | 来源: 中国网 | 作者: 秦金月 | 责任编辑: 秦金月

历史上的今天


1980年6月4日,中国加入世界知识产权组织,《建立世界知识产权组织公约》对中国生效。为了促进全世界对知识产权的保护,加强各国和各知识产权组织间的合作,“国际保护工业产权联盟”和“国际保护文学作品联盟”的51个成员国于1967年7月14日在瑞典首都斯德哥尔摩共同缔约建立了世界知识产权组织。该组织于1974年12月成为联合国的专门机构之一。


一周政协要闻亮点必读


全国政协主席汪洋5月30日在北京会见黑山议长布拉约维奇一行。汪洋说,中方愿同黑方加强发展战略对接,深化“一带一路”合作,推动中黑关系实现更大发展。


此外,第十届海峡论坛将于今年6月上旬在福建举办,6月6日在厦门举办论坛大会,各项活动将在福建各地陆续展开,为期一周。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋将出席并发表重要讲话。


5月下旬,三位全国政协副主席围绕同一主题分别带队开展专题调研。


全国政协副主席、党组副书记张庆黎和全国政协副主席、党组成员刘奇葆、夏宝龙分别率专题调研组,分3路赴辽宁、青海、贵州、广西、宁夏、湖北等6省区围绕政协系统党的建设开展专题调研。


调研采取座谈和实地走访相结合的方式进行。调研组深入基层,实地了解市县政协机关党的建设情况,并在省区政协机关召开座谈会,详细了解各地政协党的建设工作经验、特点特色、存在的不足、意见建议等。调研期间,调研组每到一地都与住省会城市的全国政协委员座谈交流,听取委员们对全国政协工作的意见和建议,并看望当地政协机关干部。此次系列专题调研是为将于今年召开的全国政协系统党的建设工作座谈会作准备而开展的。


另外,5月29日,全国政协副主席汪永清率队的全国政协“发展山地特色农业,助推脱贫攻坚”特邀常委视察团,到攀枝花盐边县桐子林镇纳尔河村芒果基地视察。


全国政协京昆室在中国政协文史馆5月31日举办“戏曲艺术系列讲座之五———昆曲表演艺术之美”。京昆室“戏曲艺术系列讲座”于2017年已举办四期,本次讲座是2018年首讲。


6月1日,全国政协提案委员会在安徽省合肥市召开征求提案工作条例修订意见座谈会。参会的部分全国政协委员、安徽省政协以及合肥、蚌埠、宣城、铜陵等市政协提案委工作者,围绕如何提高提案工作进行了交流与探讨。


这一周,各民主党派和人民团体开展的多项调研活动,以及组织召开各类会议。


★民革


民革中央主席万鄂湘率民革中央调研组在江西,就赣江与长江生态保护、检察公益诉讼工作以及人民法院组织法、人民检察院组织法修改等主题开展调研,并召开座谈会,听取江西省推进长江大保护与可持续发展、检察公益诉讼的有关情况,以及专家学者对“两院”组织法修改的意见建议。


民革中央脱贫攻坚民主监督工作第五调研组在贵州省黔南州开展第四次调研。调研组深入贯彻民革中央主席万鄂湘提出的“寓监督于帮扶之中,寓帮扶于监督之中”的工作原则,在黔南州政府,国家重点扶贫开发重点县的独山县、荔波县分别召开了3场座谈会,听取了州、县、镇政府,有关职能部门,产业扶贫企业、村“两委”成员、驻村干部的脱贫攻坚工作情况介绍。


★民盟


带着民盟市委委托的“科学实施三线一单,促进重庆生态文明发展”“以农业机械化为抓手推动乡村振兴”“扶贫攻坚与乡村振兴战略”三个课题,重庆市政协民盟界别调研组赴万州区、开州区实地考察,与科技人员深入沟通交流,向业主、农民了解情况。


浙江民盟盟史馆在杭州举行开馆仪式。浙江民盟盟史馆是全国首家省级民盟盟史馆。


★民建


全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金率调研组,就建设自由贸易试验区主题在上海开展重点考察调研。


在六一儿童节之际,民建青岛市李沧区委在湘潭路小学开展“进校园献爱心、送法律庆六一”主题活动,为孩子们送上一份“节日大礼包”。


民建厦门市委举行成立60周年纪念大会,邀请嘉宾及民建会员代表200多人与会。


民建河北石家庄市委组织专家组,到石家庄市装备制造产业园区,为园区企业发展、产业升级献计献策。这是民建石家庄市委“借智问计”助力全市“4+4”产业规划发展的具体举措。


★民进


2018年第一期民进省级组织兼职副主委培训班日前在中央社会主义学院开班。民进中央主席蔡达峰,中央社院党组书记、第一副院长潘岳出席开班式。


在郑州出席2018年基础教育改革座谈会期间,民进中央主席蔡达峰与民进河南省委会领导班子成员、在豫民进中央委员、民进河南省各市级组织和基层组织负责人、民进河南省委会机关干部座谈。


★农工党


农工党中央与国家科技部、国家卫健委、国家工信部和国家药监局于在杭州共同举办人类遗传资源政策研讨会,旨在加强我国人类遗传资源的保护和利用,促进本领域科学规范快速发展,推动生物技术和人类遗传资源管理的相关法律法规出台。


由农工党中央青年工作委员会组织承办的2018中国国际大数据产业博览会“数化健康智绘未来”主题论坛在贵阳召开。全国政协副秘书长、农工党中央副主席兼秘书长曲凤宏,贵州省政协副主席、农工党贵州省委会主委张光奇等出席论坛。论坛旨在为政府职能部门、专家学者、大数据大健康企业、社会人士搭建交流平台,更好地促进交流与合作,深度探讨大数据与大健康产业融合应用的发展方向,进而有效利用大数据技术,促进行业生态的稳定和可持续发展。


农工党福建省委深入龙岩市武平县就“加快集体林权制度改革”开展专题调研。


★致公党


致公党中央脱贫攻坚民主监督工作会议在浙江省杭州市召开,全国政协副主席、致公党中央主席万钢出席会议并讲话。万钢指出,对本党已有的工作模式和经验要继续总结提炼,构建集“致公全党动员、广覆盖参与”的民主监督机制,全体动员、广泛参与,深入调研、实地监督,东西合作、结对帮扶。


全国人大常委会委员、全国人大华侨委副主任委员,致公党中央副主席曹鸿鸣率致公党中央调研组赴辽宁开展“加快实现辽宁全面振兴,奋力走进现代化建设前列”调研。


中国致公党第八届副省级城市暨第五届省会城市党务工作联