保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

“黄河直播”登顶黄河楼 在这里读懂“黄河富宁夏”

发布时间: 2017-08-13 12:21 | 来源: 中国网 | 作者: 江玲 | 责任编辑: 吴知音

中国网8月12日吴忠讯(记者 江玲) 11日上午,“保护黄河万里直播行动”第二期第4站(总第15站)来到宁夏吴忠黄河楼进行直播。(下载《议库》APP,或通过一直播“议库”账号,可观看直播)

登顶黄河楼,吴忠美景尽收眼底。于连祥摄

“保护黄河万里直播行动”由中国互联网新闻中心(中国网)主办、北京文化产业商会协办,中国农业银行、黄河勘测规划设计有限公司大力支持,中国网中国政协频道、全国首款网络议政平台《议库》、中国汽车文化促进会、北京东方美亚影视传媒有限公司承办。

为啥要举办“保护黄河万里直播行动”?

中国网政协频道主编、《议库》APP创始人张宁锐在接受记者采访时说,黄河是中华民族的母亲河,千百年来,黄河哺育着中华民族,流淌着中国文化,承载着中国梦。中国共产党领导的人民治黄70多年,母亲河惠及亿万人民,未有一次大决堤。2016年10月份总书记提出“要全面推进河长制”。在中共十九大召开前夕,中国互联网新闻中心(中国网)联合多家单位,发起“保护黄河万里直播行动”,历史上首次全程直播报道哺育中华民族的母亲河——黄河,从“黄河生态保护、黄河文化传承、黄河民生关怀”的角度,走近黄河,宣传黄河,理解黄河,保护黄河。

活动分两期进行,每期约15天,从山东东营出发,途经8省份20个地市州30多个站点,行程约2万公里,组织政协委员、专家、媒体记者驾车沿黄河开展系列直播报道、系列沙龙、系列调研活动。目前第一期活动已经结束,第二期活动从8月6日开始,吴忠黄河楼是第二期活动的第4站(总第15站)。

在本次直播中,吴忠市委常委、青铜峡市委书记、青铜峡段河长石瑞林接受专访。青铜峡市有黄河大峡谷、黄河楼、大禹文化园等富有黄河文化元素的旅游景点,在黄河保护方面,青铜峡市采取了很多措施。如何让黄河保护和开发并行,怎样处理好保护与开发的关系?石瑞林认为,黄河应该保护在先,始终要把黄河保护好。从国家层面来讲,对黄河的保护意识、保护措施和力度已经很不错了,但是要把母亲河保护起来,最终还是在“利用”的问题上,既不能在破坏的前提下搞利用,也不能完全不利用。在不影响黄河生态安全和水资源环境前提下,应该实事求是、因地制宜地考虑如何利用好黄河水,不能一刀切的光谈保护,不谈利用,也要避免教条主义,一个地方不能干什么,其他所有地方也不能干。

作为青铜峡市的总河长,石瑞林责任大,担子重,对于今后的工作,石瑞林强调,治理黄河不是一个人或者一个部门的事情,而是一个系统的工程。党委政府和部门监管的责任一定要到位,从组织机构、人员、制度、工作机制、物质保障、治理措施等各方面保证落实到位。治理是全民行为,为发动广大人民群众参与黄河治理和守护过程,青铜峡市开通了24小时监督电话,号召人民群众一起来监督。

更多精彩进入专题:

1   2