首页
北京关键词——文化中心怎么建?政协委员有建言
发布时间: 2017-01-22 16:33:58  |  来源: 中国网  |  作者: 胡俊  |  责任编辑: 胡俊

文化中心怎么建?政协委员有建言

中国网讯(记者胡俊 张宁锐)在2015年8月中共中央政治局审议通过的《京津冀协同发展规划纲要》实施方案中,北京定位为“全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”。日前召开的北京市政协十二届五次会议上,委员们再次重申北京四个中心的战略定位,为建设国际一流和谐宜居之都建言献策。

中国网政协频道在2017年北京两会期间,推出系列微视频《北京关键词》,现场对话政协委员,聚焦北京关键议题。

本期“关键词”邀请到北京市政协委员赵多佳、安庭、阚丽君、米良,他们围绕传统文化传承和发展等方面问题建言。

赵多佳委员希望政府在发展经济的同时,多重视文化发展。近几年,文化产业在GDP中的占比越来越高,特别是在北京地区文化产业占据相当的比重。但在文化建设中也面临诸多问题,特别是在精神产品的建设当中比经济建设来的复杂。在政策层面、法律层面等方面还有很多不完善的地方,为此赵多佳委员建言重视文化发展建设,促进经济繁荣更加灿烂。

长期活跃在文化产业领域的安庭委员,建议开展首都文化权重指数的研究。他说,“在全世界很多发达的国家、地区和一些城市,它们经济社会的发展,一直都有文化产业贯穿在里面。比如说欧洲有‘欧洲创业指数’,香港有‘香港创业指数’,我们国内也有一个‘文化创业指数’。但是我们的‘文化创业指数’无法跟常规的‘经济指数’相结合、相匹配、相服务、相连接,无法对高层宏观决策有更深入的参考作用,没有达到权重的作用。”为此,安庭委员建言开展文化权重指数研究,比如建立文化产业发展数据模型、文化产业行业数据模型、文化产业供给侧数量质量数据模型、文化产业和其他相关行业动态的数据模型等。建立权重数据中心,吸引文化创业产业的专家、经济学专家以及相关行业的专家

阚丽君委员在文化传承方面给出了自己的见解。她说,“现在老百姓的生活变好了,但文化的意识形态有滞后的问题。中华民族是有上下五千年文明的大国,我们悠久的历史是任何国家不能比拟的,但是我们很多优秀的东西没有被很好地传承下来。”阚丽君委员拿服饰文化举例子,她说日本、韩国的男人和女人在节日的时候会穿上盛装庆祝,表达的是一种爱国情怀。她认为,我们国家也应该有“国服日”。她呼吁政协的女委员们能带头在一些重要场合穿上旗袍。

米良委员建言文化先行,多组织京津冀地区的文化交流,从文化交流带动经济融合。北京人才济济,有科技的优势,科技的转换需要文化的交流。米良回忆和季羡林老先生在世的时候说过,“科技插上艺术的翅膀,才能飞得更高更远,丰富人民的生活,留下宝贵的遗产。”他认为文化推起来更容易一些,大众更容易接受,速度会快一些。

 

相关阅读:

北京关键词北京城市副中心

北京关键词——申建军、王汝芳委员谈创新驱动 建言释放人才活力

 

 

中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信