四川南充市政协督办“缓解城市交通拥堵”重点提案

发布时间: 2022-09-28 13:18 | 来源: 人民政协报 | 作者: 韩冬 | 责任编辑: 李培刚

本报讯(记者 韩冬 通讯员 苟长春)“委员们开出的良方,让我们治堵保畅有了更多招式,让城市‘血脉’更通畅。”9月20日,四川省南充市政协召开主席会议,市政协主席廖伦志领衔督办《关于缓解城市交通拥堵的建议》的重点提案。听取各方发言后,分管副市长表示。

今年市两会期间,市政协委员朱华、宾德平就缓解城市交通拥堵现状提交提案,提出条块结合、多措并举,综合治理、力求长效,合理优化交通组织,增加交通管理高科技装备等建议,引起市委、市政府的高度关注。

为开好本次会议,会前,市政协组织委员们冒着大雨视察了三(四)轮车整治停车点、智慧交通控制中心、交通违法整治点等。在提案督办协商座谈会上,大家用切身感受谈“堵”议“通”,气氛热烈融洽。

“车路矛盾突出、停放矛盾突出、交安矛盾突出,与建设区域交通物流中心不匹配。”廖先民委员一针见血地指出城市交通拥堵的“软肋”。他建议,突出规划建设的前瞻性,探索建立跨部门、跨警种协调联动机制,推动交通安全设施设计、建设、优化专业化建设。

如何向管理要效能?曹海东委员一口气提出实行“朝九晚五”工作制、实行机非隔离、加强街面管理、科学设置红绿灯时间、推进旧城改造、实行弹性停车制度、规划建设公共交通等十条“硬货”。

“公共交通是世界公认的城市缓堵治本之策。”市公交公司董事长侯朝忠认为,可通过线路新开、线网优化、多车型兼搭投放、多营运模式探索及日常管理等措施,为群众出行提供便捷。

来自管理一线的顺庆区政府副区长、区公安分局局长刘向阳提出,应强化市级层面统筹,市辖三区联动缓堵保畅,同时增设临时停车场,适度投放小型公交车。

委员、专家及一线工作者的精彩发言让参加督办的市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市城管执法局等部门负责同志也打开了“话匣子”,不仅就委员的意见建议作回应交流、逐一表态,也就工作中遇到的问题、难点与委员们进行沟通。

“主席会议督办重点提案是市政协长期坚持开展的一项重点工作。”廖伦志表示,每年市两会后,市政协从年度重点提案中再次遴选出两件具有全局性、前瞻性、战略性,对党委政府宏观决策和长远规划具有重要参考价值的提案,由市政协主席会议督办,办理结果纳入提案办理绩效管理和考核内容,并作为评选表扬先进承办单位的重要依据。通过这一举措,政协各参加单位和广大政协委员对提案办理效果更加满意,进一步激发了委员们建言献策“谋思路”、协商监督“促规范”、主动作为“展风采”的积极性。

网站无障碍