吴为山:以塑载道 以像传人

发布时间: 2022-09-02 16:07 | 来源: 人民政协报 | 作者: | 责任编辑: 宋柏霖

全国政协常委,中国美术馆馆长 吴为山

党的十八大以来,我国文化建设领域创新活力极大激发,文化自信空前高涨,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供源源不断的强大精神动力。

一、倾情倾力,提升全民美育素质

2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上指出,要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。

中国美术馆举办一系列公共艺术教育活动,如“为新时代人物塑像”“中国美术馆云课堂”等,树立以美育人品牌。我们把智障、残障儿童请进美术馆,和他们一起创作作品;把农民工子弟请进美术馆,开展“童绘美丽家园”的活动。

我们通过“典藏活化”系列展览让美术作品“活”起来。举办《美在新时代——中国美术馆典藏精品特展》,成为当年中国艺术界最受关注的热点;2021年,我们从馆藏作品中梳理出大量的表现“三牛精神”的大师名家力作,举办了“美在耕耘”大展。我们还与中央广播电视总台合作,倾力打造《美术经典中的党史》《美术里的中国》等节目。

二、始终如一,进行红色主题创作

弘扬红色文化,开展红色主题创作,能够让公众了解中国革命历史,体会中国共产党的精神伟力。

30多年来,我创作了600多件中国历史传统和红色主题的雕塑作品。

2021年,在建党百年之际,我创作的中国共产党历史展览馆广场大型雕塑《旗帜》,以气势如虹的造型表达政协委员文艺工作者的家国情怀和人民对中国共产党的热爱。

20世纪80年代末,我立志塑中华古今贤人像以立时代丰碑昭示来者。我深感一个艺术家委员只有把自己的情感和民族的情感、人民的命运融为一体,所塑造的人,才是有灵魂、才是大写的“中国人”,这项“文化工程”被称为“为时代造像”。

三、以艺通心,构建人类命运共同体

文化对话,其本质则是心灵沟通。随着我的雕塑作品在世界多个国家落成,也成为一个个精彩的中国故事。

2005年,韩国建立吴为山雕塑公园;2012年,意大利国家博物馆举办“文心铸魂——吴为山雕塑艺术国际巡展”;2017年10月,大型雕塑《孔子》铜像落成于巴西库里蒂巴市政中心广场,由此,该广场命名为“中国广场”;2019年5月,表现周恩来、邓小平等无产阶级革命家的大型雕塑《百年丰碑》落成于法国蒙达尔纪火车站广场;2020年1月,《超越时空的对话——齐白石与达·芬奇》落成于意大利达·芬奇博物馆;2021年9月,《神遇——孔子与苏格拉底的对话》在希腊雅典古市集广场隆重揭幕,近三千年历史的希腊文明首次将中国艺术家的作品立于其文化核心之地;今年,《鉴真》雕像落成于日本东京上野公园。到目前为止,我以杰出的中华历史人物为主题而创作的雕塑,已有53件落成于世界26个国家和地区。

我们所要做的工作,就是将文化“走出去”转化为文化被“请过去”。只要我们大家面对面、心连心,就能魂相依、脉相连,在人类共同命运体的海洋里,相互依存,扶助前行。

四、尽心履职,投身人民政协事业

2018年3月4日下午,习近平总书记参加全国政协十三届一次会议民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会,我作了题为《用文化经典构建人类命运共同体》的发言。在我发言过程中,总书记十分关心马克思铜像立于德国的情况,并强调文化自信是最根本的自信。

这些年来,我共提交提案40余份、大会书面发言11份、常委会会议书面发言4份,在界别联组会上发言5次,在小组会上发言数十次。其中关于正确对待艺术类辅导班、美术考级等问题的提案成为社会热点话题,关注人次达到4.9亿人次。

在汪洋主席亲自推动下,全国政协深入开展委员读书活动。我加入多个读书群,谈读书体会、讲感悟心得,2021年被评为年度委员读书积极分子。

从2008年成为第十一届全国政协委员,到2021年荣获全国政协委员优秀履职奖,我深刻感受到,政协委员首先应感恩党和人民的信任与培养,并将感恩化为履职动力。既要为群众办实事,更要了解界别群众需求,有锲而不舍的建言精神。

以塑载道、以像传人是我的使命,也是我作为全国政协委员应当履行的职责。

(作者系全国政协常委,中国美术馆馆长 吴为山)

网站无障碍