江苏徐州全市共同推进政协提案工作见闻

发布时间: 2022-08-12 08:52 | 来源: 人民政协报 | 作者: 江迪 | 责任编辑: 李培刚

本报记者 江迪 通讯员 张旭 近日,江苏省徐州市政协召开常委会会议。会议审议通过了修订后的市政协提案工作条例,将徐州市党政领导全员领衔督办提案,市委、市政府、市政协联合评价提案工作机制等用制度固定下来。

近年来,徐州全市共同努力推动政协提案工作进一步发展。

今年5月7日,徐州市委书记宋乐伟到任仅两天,就主动提出要领衔督办政协提案,并选定督办《以数字化转型助推淮海经济区中心城市建设》重点提案。

5月23日,徐州市委、市政府、市政协联合交办提案后,6月15日,宋乐伟领衔督办提案。考察了三个典型后,在督办会上,宋乐伟专门用近1/4的时间强调政协提案工作,提出要提高政治站位,强化组织领导;深化协同联动,形成工作合力;加强跟踪督办,务求工作实效等要求。

7月13日,徐州市刚转入全域常态化疫情防控,徐州市市长王剑锋立即督办培育“专精特新”企业系列提案。

“所有市党政领导都有督办提案。现在不仅党政部门经常找到我们希望推荐重点提案,有的市领导也希望能够多督办提案。大家都看到了提案对相关工作的促进作用。”徐州市政协提案委员会主任刘正国说。

在党委、政府、政协的带动引领下,徐州全市各承办单位普遍建立了领导班子成员领办政协提案机制,所辖各县(市)区全面开展党政领导督办提案工作。

领导督办是示范,表彰优秀有激励。2021年12月31日,徐州市委发出了全年最后一个文件。这份编号为“徐委发〔2021〕55号”的文件,内容是《中共徐州市委 徐州市人民政府 政协徐州市委员会关于表扬2021年度提案工作先进单位和先进工作者的通知》。27家提案工作先进单位和38名提案工作先进工作者获表扬。

获表扬者是依据徐州市委、市政府、市政协联合建立的政协提案工作评价机制评选出的。此前,徐州市委办公室印发了相关文件。

评价机制从提案履职、提案质量、办理质量三个层面全方位抓取33项指标建立科学评价体系,采取提案者、承办单位和市委办、市政府办、市政协提案委员会多方参与,综合考评、专项自评、“背靠背”互评、第三方测评多种形式和现场评、网上评、码上评多种手段相结合的评价方式。委员提案履职情况和提案质量评价结果纳入委员年度履职考核,提案办理质量评价结果纳入市党政综合考核,实现了提案工作由常规定性评价到定性与定量评价相结合的转变。

在考核中,有先进者,也有被扣分者。去年底,徐州市某部门负责人找到了市政协。该部门因一些原因,要在提案工作评价中扣去0.4分,这将直接让该部门排名有较大下降。该负责人曾在政协工作,最终也没有被网开一面。

“我们也很理解部门的感受。但评价是在网络系统里公开进行的,且是三办联合进行,我们也没法徇私。”徐州市政协副主席李玉娟坦言。

不同部门之间,存在提案办理数量不均衡的现实,有的部门甚至一年都没有承办提案。考评怎么进行?三办对各部门是否建立提案办理相关机制、是否宣传提案工作等也进行评价。

徐州市级机关工委2021年没有承办提案,但主动对往年承办的提案进行“回头看”,梳理成效、总结经验、指导下一步工作,并形成报告向市委报送,获得市领导批示。最终,市级机关工委在考评中依然超过了90分。

通过考评,各部门进一步提升了对提案工作的重视。

“在市委的坚强领导下,在市政府的大力支持下,市政协坚持‘维护核心、服务中心、凝聚民心、筑牢同心’的总体原则,不断提高工作水平。提案是人民政协履行职能最重要、最直接、最有效的载体,是规范化、制度化、常态化的协商民主平台,是一项具有全局意义的基础性工作。”徐州市政协主席王强表示,将规范办理程序、注重凝聚共识,形成工作合力,提升工作实效,为谱写徐州现代化建设崭新篇章作出新的贡献。

网站无障碍