宁夏回族自治区高效办理政协委员建议记事

发布时间: 2022-08-10 09:00 | 来源: 人民政协报 | 作者: 范文杰 | 责任编辑: 李培刚

本报记者 范文杰 “谢谢陈雍副书记、党办对政协委员意见的重视,请各副主席,各专委会主任、副主任阅,并反馈相关委员。”

这是宁夏回族自治区政协主席崔波在自治区党委督查室报送的一份文件上的批示。

近日,自治区政协副主席张守志看到这段批示高兴地说,“党委、政府对意见的答复真正体现了责任和坦诚!”放下厚厚的一沓办理报告后,张守志郑重签下自己的名字。

热闹的第三联组会场

时间回到1月22日,今年宁夏回族自治区政协全会第三联组会议室。

“自治区党委副书记陈雍求实的精神、朴实的表述、负责任的态度使当天的互动讨论气氛热烈坦诚。”当天,张守志刚好出席该组讨论。会上,马生明、马玉清、王琦等委员围绕加强民族团结、多元化解婚姻家庭矛盾纠纷、农村养老保障、乡村医学人才培养等作了发言。

过去的一年,全区坚持稳中求进工作总基调,克服疫情严峻形势影响,扎实推进经济社会发展保持了稳中向好的态势,实现了“十四五”良好开局,交出了一份全面好于预期、超额完成任务的答卷。“这些成果的取得,离不开全区各级政协委员的辛勤付出和智慧力量。”陈雍有感而发。

在这次会上,陈雍要求相关部门对于委员们的建议意见认真梳理、充分吸纳、抓好落实。

黑保章委员的意外和惊喜

“参加了五年全区两会,一般是在每年9月至10月收到各部门对提案的答复或者办理意见,这次的速度让我感到意外和惊喜。”说到两会上自己所提建议的办理,黑保章一脸开心。

黑保章是参加第三联组讨论的发言人之一,来自基层的他,希望有关部门重视农村养老问题,提出“相应提高老年人养老金”和“60岁或70岁以上老年人看病能享受低保待遇”两条建议。

“2月底和3月初,我分别收到自治区民政厅和自治区财政厅的答复,两个部门还对一些政策进行详细解释,使我对全区社保及医保事业有了更加全面而清晰的认识。”黑保章对于办理结果非常满意。

“黑保章委员的建议很具体,也很有针对性。我们第一时间安排工作人员梳理有关政策落实情况,及时反馈给委员,得到了委员的认可。”自治区民政厅相关负责人介绍,宁夏给予80-89周岁的农村高龄老人每人每月发放270元生活津贴,90岁以上则每人每月按照500元标准发放,2021年全区累计发放1.8亿元。“目前,全国大多数省份高龄津贴施行普惠性政策,但保障标准偏低,我区的保障标准处于全国前列。”

“各部门的快速办理和认真答复,也为我们以后更加精准有效地提出建议提供了思路。”黑保章表示,各部门采取快速有力措施办理委员们的建议,是对委员参政议政最好的激励。

“天价彩礼”正在改变

在联组讨论会上,马丽委员关注的是“天价彩礼”。

“有些农村地区操办婚嫁活动还存在收取‘天价彩礼’陋习。有的家庭甚至贷款‘娶媳妇’。”马丽为此在会上大声呼吁,莫让“天价彩礼”成为致贫返贫的诱因。她的发言引起与会者的关注,也引起自治区党委宣传部的重视。

2月25日至3月12日,自治区党委宣传部联合自治区妇联专门成立调研组,对高额彩礼及移风易俗情况进行专题调研。

“我们走访了全区5市10个县(区)35个村,通过入户调查、查阅资料、座谈交流等方式,全面了解各地遏制高价彩礼、推进移风易俗工作情况。”调研组相关负责人告诉记者,测评结果显示,80%以上的村规民约明确了彩礼不超过5万元、随礼不超过200元的指导标准。

“但是,个别地区还是存在彩礼过高的情况。”该负责人表示,希望由自治区党委农办牵头,联合组织、宣传、民政、人社等部门,将移风易俗作为实施奖励、扶助的前置条件,纳入实施乡村振兴总体安排。

“建议提出后,自治区党委宣传部、自治区民政厅、妇联第一时间与我沟通联系,不仅让‘天价彩礼’的问题得到关注、受到重视,也形成了多部门联动的合力,这让我深受感动。”马丽说。

90多页的办理报告

11名委员建议的办理报告放在桌上,厚厚一叠,记者数了一下,有22个报告,合在一起90多页。翻开细看,有自治区党委统战部、发展改革委、公安厅、妇联等16个部门就委员建议做出回应。

“对于委员的建议,我们分管负责同志组织业务处室认真研究,逐条分析,同时,积极与委员联系,加强沟通交流,现将有关落实情况报告如下。”这是自治区党委统战部和自治区宗教事务局对于马生明委员建议回复的开头部分。

“我们将根据委员建议,会同地市分别前往京津冀、长三角、粤港澳、成渝等地区开展专题招商,积极承接‘东数西算’业务,打造东西部区域合作新领域。”这是自治区工业和信息化厅对于王林伶委员建议的回复。

“下一步,我们将结合自治区政协十一届五次会议提案办理工作和自治区效能目标管理考核工作,持续推动政协委员建议落到实处、见到实效。”这是自治区党委督查室报告中最后一段话。

……

看到这些报告,同样参与宁夏政协全会第三联组发言的刘小红委员很有感触,“作为政协委员,建言献策是本职工作,但是,党委和政府相关部门这么高效的落实,对我们是巨大鞭策。”

和她同样感动的,还有自治区政协委员王琦、马玉清、刘红梅……件件有着落,事事有回音。90多页的报告是对他们辛勤付出的回应。委员们表示,今年是本届政协履职最后一年,将以更加务实的调研、更加精准的建议,为履职交上一份更加圆满的报告。

网站无障碍