九三学社湖北省襄阳市委会调研跨境电商产业发展

发布时间: 2022-08-05 09:26 | 来源: 人民政协报 | 作者: 杜菲 | 责任编辑: 李培刚

本报讯 近日,九三学社湖北省襄阳市委会主委高峰带领社员专家一行5人,就襄阳市“跨境电商产业发展”到襄阳综合保税区调研。

2022年1月,国务院批复同意在襄阳设立中国跨境电子商务综合试验区。“跨境电商成为襄阳对外经济发展新亮点,但还存在现实基础相对薄弱等问题。”高峰说。

襄阳市商务局数据显示,机电产品、农产品、食品出口份额占据了2021年襄阳市出口商品品类前三位,与国际市场对机电产品、高新技术产品的绝对需求不匹配。九三学社社员、襄阳市科技局外专科科长杨珈睿认为:“要出台襄阳本土特色产业专项出口奖励政策,加大对高新技术产品的扶持力度,引导‘襄阳品牌’走向全球。”

“跨境电商运营专业人才的缺失导致了产业创新能力不足。”有丰富电子商务教学教研经验的李鄂委员建议,健全人才引进政策,吸引跨境电商高素质人才来襄就业。同时加强本地“政校企”三方联动,搭建一批跨境电商就业创业实训平台,培养专业性强、经验丰富的本土人才。

截至2022年,襄阳已开通“襄欧”国际班列5条。然而由于没有始发车次,运输时效和成本都相对落后。去往东南亚、东北亚等重要贸易伙伴城市的物流通道仍发育不全。社员建议,推进铁路物流基地建设,建设国际邮件、国际快件和跨境电商进出境一体化设施。

“发展跨境电商,有利于传统产业转型升级,还能优化消费者的购物体验。”高峰表示,面临复杂多元的外贸发展环境,襄阳市更要抢抓政策红利,发挥自身优势,开启数字贸易新时代。

(杜菲)

网站无障碍