陕西省政协“推进种业产业发展”月度协商座谈会小记

发布时间: 2022-07-04 09:44 | 来源: 人民政协报 | 作者: 路强 | 责任编辑: 李培刚

本报记者 路强 通讯员 李安民

粮安天下,种为粮先。

种子是农业的“芯片”,种业是保障国家粮食安全的核心所在,也是“藏粮于技”的重中之重。

日前,陕西省政协围绕这一重要议题,召开“推进种业产业发展”月度协商座谈会。省政协委员、专家学者就加快发展现代种业、健全多元化投入机制、培育壮大省属龙头企业等提出意见建议,并与省级有关部门负责人进行了互动交流。

陕西种业曾创造了诸多辉煌的历史:主导了黄淮麦区6次品种更新换代中的4次,育成了世界上小麦累计推广面积最大的“碧蚂一号”;秦川牛的遗传改良构建了优质牛肉的民族品牌;苹果、猕猴桃等果树育种及栽培技术全国领先……

然而,渐渐地,陕西种业发展从原来的“领跑”下滑为“并跑”“跟跑”。省政协农业和农村委员会主任呼燕结合该专委会之前开展的相关调研认为,其主要原因是种业组织管理体系亟待健全,种业投入保障水平有待提升,种业核心技术创新突破不足,企业创新链和产业链融合不够。

如何破解这些难题?

呼燕表示,要加强顶层设计,健全组织管理体系。建议立足全省生物资源特点、种业发展的技术优势,由省政府主管部门牵头,相关高校、科研单位和各市农科院参与,制定陕西种业创新发展规划。

“我经历了陕西种业20世纪八九十年代的辉煌,也经历了目前这种外来品种大行其道的现状。”省政协常委,农业和农村委员会副主任程建国一针见血指出,“落后是因为省级农科院缺失造成。”

1999年,西北农业大学、陕西省农业科学院等7家科教单位合并成立西北农林科技大学以后,原省农科院成为西北农林科技大学的内设机构,使全省种业发展的统筹规划和组织协调定位错位、职能缺位。为此,程建国呼吁推进省农科院独立运行,“尽快成立独立运行的省农科院筹建小组,实现上与国家有关部委、中国农科院的业务协调,下对市县科研院所的业务指导;同时,尽快组织全省各方面的育种力量抢救资源、搭建平台、联合攻关。”

省政协委员,汉中市政协一级巡视员朱智勤是一位种子专家。他提出,要加快种业科研体制改革,推动科研基础性研究与商业化育种相分离,建立科研分工合理、产学研结合、资源集中、运行高效的育种新机制。此外,还要加强基地建设,提升供种保障能力,实施新一轮种子工程,建设一批规模化、标准化、集约化、机械化的种子生产基地。

“实施种业振兴战略,需要真金白银投入。”省政协委员,省财政厅总经济师武永义说,近年来,陕西省财政每年安排资金5000余万元,专项用于种业发展,但投入不足目前依然是制约全省种业振兴的重要因素。他建议进一步加大财政支持力度,落实税费优惠政策,强化金融服务扶持,并定期对各项资金投入和政策实施效果情况,进行评估分析,及时完善相关政策。

省政协参政议政人才库特聘专家、民盟陕西省委会农业委员会副主任冯永忠认为,要加快陕西种业实验室建设进度,以此在种业科技创新机制、种业科技自立自强上取得突破,抢占种业领域科技创新制高点,为进行有组织的种业科技创新铺好路、搭好台。

会上,省政协委员、专家学者还提出了加强种质资源保护利用体系建设;引进培育龙头企业,建立“育繁推”一体化种业发展体系;多措并举加大种子企业育种研发投入等意见建议。

与会的陕西省委常委,省政府副省长蒿慧杰对大家的发言给予积极回应。他指出,近年来陕西省坚持高位推动谋发展,健全机制抓创新,做优企业强保障,狠抓展示促推广,小麦、油菜及番茄育种取得显著成效。下一步,要坚持“正向牵引、反向倒逼”的工作要求,立足粮食安全、种业自给目标任务,以实施种业振兴五大行动为抓手,进一步完善政策配套,强化服务指导,狠抓农业种质资源保护利用、现代种业企业培育、种子创新平台和生产基地建设,加快推动现代种业发展。

网站无障碍