河南省漯河市政协委员读书活动向履职聚焦

发布时间: 2022-06-24 08:42 | 来源: 人民政协报 | 作者: 王有强 | 责任编辑: 李培刚

本报记者 王有强 通讯员 刘勇 卢煜 6月9日上午,在整洁美丽、古色古香的河南省漯河市源汇区空冢郭乡半坡朱村,社情民意驿站里散发着浓浓的文化气息,里面等待的人们不时向外张望,期待着一场别开生面的市政协委员读书分享会。

把读书活动从“委员之家”搬到“群众家门口”,读书主角从“委员”变为“群众”,是漯河市政协开展“思想沁润·同心筑梦”委员读书活动的一个新探索,也是以“书香政协”建设促进“书香社会”建设的一项新举措。

为推动委员读书活动深入开展,市政协精心制定了委员读书方案,成立了委员读书活动指导组,明确了必修、专修、基础、选修4个方面的读书内容及建立专委会轮值、设立“委员读书日”、创办委员读书活动专刊等10项活动。

“各位委员,今天的读书活动恰逢委员读书日,我们交流的主题是‘诵读经典诗文、传承中华文化’。”6月10日,本次委员读书活动轮值主持人、市政协提案委员会主任李宏宇开门见山地说。

“《从鸦片战争到五四运动》这本书就是一副‘清醒剂’,重温它有助于坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”市政协委员读书活动特聘专家鲁锁印委员分享了他的学习体会。

……

线下交流热情高涨,线上思想碰撞热情似火。

“今天,我们围绕‘加快居家养老服务体系建设’课题,结合前期发放的《居家养老》《老年社会工作》进行交流。”市政协社会法制委员会主任朱文红在学习交流群里进行动员。

“现有的护理队伍存在‘收入待遇低、专业技能低、社会地位低,劳动强度高、职业风险高、人员流失率高’的问题。”曹淼委员说。

樊朝阳委员建议将居家适老化改造纳入养老服务体系建设统筹推进。

……

据悉,今年以来,市政协协商成果得到省市领导批示20余次,许多意见建议转化为党政科学决策。

“书香映履职,赋能两相宜。”市政协党组书记王克俊表示,下一步将继续高效推进“书香政协”建设,高标准组织开展委员读书活动,共同读出思想新境界,努力跑出履职加速度,为“书香漯河”建设贡献政协力量。

网站无障碍