使百姓受益让委员满意

发布时间: 2021-12-01 09:18 | 来源: 人民政协报 | 作者: ​高峰 | 责任编辑: 卢佳静

吉林省政协“我为群众办实事”提案办理协商座谈会小记

结合主题实践活动,吉林省政协提案委员会日前召开了“我为群众办实事,提案办理面对面”协商座谈会,委员们围绕“青少年近视防控”“校外活动场所建设”“中小微企业发展”“托育行业发展”“完善医疗保险制度”等涉及民生类提案的办理情况,与相关部门负责同志“面对面”协商、“零距离”沟通,推动相关提案建议落地见效,让党史学习教育走深走实。

出行便利是百姓最为关心的话题。松岭乘降所地处的松岭屯海拔较高,脱贫攻坚期间发展的扶贫产业草莓、洋菇娘和春秋季节采摘的山货因自然条件限制,主要依靠铁路外运。受新冠肺炎疫情影响,2020年2月沈阳铁路局停止营运了途经松岭乘降所的4349/4350次客运列车。今年4月恢复通车后,直接改为通化-白山-临江三站停车,沿途所有乘降所不停车。

赵玉兰委员在调研中发现,火车运行停靠站减少,导致村民出行需要多走3公里的山路,草莓、洋菇娘、山货等运输困难,并造成当地旅游人数下降、村民收入减少。为此,她提交了《关于恢复临江市松岭乘降所的提案》。在提案办理中,吉林省工信厅指派专人负责,主动与委员沟通,全面了解情况。“找到问题症结所在后,立即与沈阳铁路局建立‘快速协商通道’,积极推进提案办理工作。”经过多次的沟通协商,松岭乘降所现已恢复运行。

随着0至3岁婴幼儿的托育需求的明显增长,如何更好地满足人民群众“幼有所育”的期盼,在今年吉林省政协会议期间,孙磊委员提交了《关于促进我省托育行业发展的建议》的提案,建议形成多元化、多样化、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系,促进连锁化、品牌化、专业化、标准化服务。

“接到委员提案后,我委高度重视,主要领导和分管领导分别提出具体要求。”省卫健委回应表示,省卫健委联合省委编办、省民政厅等4部门制定出台了《吉林省托育机构登记和备案实施细则》,组织省相关部门和专家研究制定托育服务标准和规范,择优确定19家省级、62家市级托育服务试点机构等。省卫健委也表示,将进一步完善托育服务政策体系,探索建立符合吉林省实际的托幼服务一体化模式。

李启云委员的提案则反映出孩子健康成长过程的另一个问题——未成年人校外课后学习实践。他以社会案例与自己作为学生家长的经历为例,建议鼓励中小学生课后到正规未成年人校外活动场所进行学习实践,加大相关场馆建设和服务供给的有效投入。

省教育厅对此回应表示,将采取新举措,最大化、最优化地发挥各基地和校外活动场所的作用,稳步推进社会实践基地和校外活动场所的建设与发展。“计划配合共青团吉林省委,在全省打造100所少年先锋队革命传统教育基地工作,让社会实践基地建设与少年先锋队阵地建设并举。”

除关心教育话题外,安东华委员还就推动中小微企业健康发展提出建议。省工信厅回应表示,对已出台政策文件进行梳理,从税费支持、金融支持、稳岗支持、审批支持、专项资金支持等方面提炼出政策要点,编制了《促进企业保经营稳发展政策集要》并向企业发放。同时多渠道宣传,进一步扩大政策知晓度。下一步将不断优化营商环境,切实推动各项政策措施落地达效。

与会同志一致认为,要注重提案办理工作实效,不断提高提案办理质量,切实把工作落实到位,“使提案落地开花,让百姓真正受益。”

网站无障碍