吉林四平市政协助推玉米产业高质量发展记事

发布时间: 2021-10-20 09:17 | 来源: 人民政协报 | 作者: 高峰 | 责任编辑: 李培刚

眼前是金的山,脚下是金的海,又是一年满地是金的丰收季。近日,在中国优质玉米之都——四平,一场凝聚共识、合作共赢的玉米产业高质量发展大会隆重举行。

《四平市玉米产业发展规划》《四平市进一步支持玉米产业发展“黄金十条”》《四平玉米价格指数》《四平原料玉米及四平鲜食玉米地方标准》、总投资45亿元的13个玉米深加工项目……一系列四平市玉米产业高质量发展成果集中发布。中国(四平)宇航农业示范基地、宇航级食品加工基地、中国生态食材(玉米)生产示范基地等在会上集中揭牌授牌。

以中化现代农业产业为核心的智慧农业、以梨树县全国百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地为核心的黑土地保护及耕作技术、以新型经营模式为核心的农民合作社及现代化农业机械和以庆丰收感党恩为主题的丰富产品等在梨树县分四个板块进行集中展示体验。

此次“中国·四平玉米产业高质量大会”是四平市政协继今年4月份举办“推进四平玉米产业向更高层级发展专题资政协商会议”之后,坚持高层级搭台、高质量建言,创新搭建的一个地方党委政府与企业代表商以求同、协以成事的大平台。旨在广泛汇聚国内资源要素,共话玉米产业发展大计,打造玉米全产业链高质量融合发展新高地、新标杆。

四平地处世界黄金玉米带核心区,是我国最适宜种植玉米的“四大优势区域”之一,依托“耕地中的大熊猫”的黑土优势,创建了100万亩国家绿色食品原料(玉米)标准化生产基地,发展玉米产业具有得天独厚的优势和基础,为确保国家粮食安全发挥着重要作用。

四平市政协主席侯川表示,市政协充分发挥专门协商机构作用,围绕深入贯彻落实习近平总书记视察吉林视察四平重要讲话重要指示精神,致力如何实现好“好地种好粮,好粮实现好效益”,通过专题资政协商和提案跟踪办理协商,提出了发挥“十大优势”实施“十大工程”的富有针对性、适用性的建议,被市委、市政府采纳。市里成立了由市委、市政府、市政协主要领导挂帅的推进玉米产业发展领导小组,并由市政协副主席担任领导小组办公室主任,牵头统筹推进各项建言建议及工作任务的落实,为促进玉米质量、产量和效益的多重提升,贡献了“政协力量”。切实体现党委想什么、政协议什么,政府干什么、政协推什么的“同频共振”履职理念。

四平市把贯彻落实习近平总书记重要指示精神转化为推动玉米产业高质量发展的具体行动,紧紧抓住“农头工尾”“粮头食尾”两把金钥匙,积极创建国家黑土地保护利用综合示范区、国家级现代农业产业园,实施规划引领、联盟带动等“十大工程”,努力构建种植基础稳、加工程度精、服务能力强、融合水平高、产业链条长的“玉米+”现代产业体系。

四平市委书记郭灵计表示,今天的英雄城将以英雄之气、信用之诺,通过建设诚信政府、诚信市民、诚信企业、诚信社会,提供最优环境、创造最好条件,共同开创玉米产业高质量发展新篇章。

网站无障碍