格尔木:监守疫线 全力以“复”

发布时间: 2020-03-19 10:15:07 | 来源: 青海新闻网 | 作者: | 责任编辑: 王静

按照省州市新冠疫情防控工作指示精神,格尔木市市场监督管理局党组全面强化联防联控,在加强市场监管的同时,积极助力企业复工复产,逐步恢复正常生产生活秩序,推动疫情防控和复工复产两不误、两促进。

全面加强市场监管,确保市场井然有序。市场监督管理局党组及时成立了疫情防控工作领导小组,召开疫情防控工作专题会议,提高政治站位,压实工作责任,切实抓好民生保障。一是督促市场开办方严格执行畜禽产品市场准入制度,查验、公示、留存入场销售畜禽产品的动物检疫合格证明;督促畜禽销售者建立进货查验和记录制度,凭动物检疫合格证明采购和销售畜禽产品;严禁现场宰杀及销售活禽,督促农贸市场开办方做好每日的清洁、消毒、通风工作。二是为规范疫情期间宾馆酒店的经营行为,对全市定点隔离的14家宾馆酒店开展了专项监督检查,重点对酒店客房价格以及厨房餐厅卫生和食品等进行了查看。对违法违规的酒店给予教育和处罚。三是在疫情防控相关用品价格监管方面,对全市相关经营单位进行了现场检查,保证口罩、消毒液等医用商品正常的市场价格秩序。对趁机销售伪劣产品、相互串通、囤积居奇、哄抬物价、行骗牟利等扰乱市场秩序的行为,依法从严从快查处。在相关防疫产品质量安全监管方面,持续加强医用防护口罩、体温计等医疗器械经营使用环节监督检查,督促企业严格落实进货查验记录等制度,严防从非法渠道购进医疗器械,确保医疗器械质量安全。四是为加强消费者权益保护,持续强化应急管理意识,严格落实党员干部24小时带班和信息报告制度。畅通12315投诉渠道,及时关切回应与疫情相关的舆情动态,妥善应对处置各类突发事件。截止目前,受理消费投诉75件,全部妥善处理,为消费者挽回经济损失1.818万元。

强化特种设备监管,保障复工复产安全。为帮助企业做好复工复产后特种设备安全管理工作,保障特种设备使用安全。市监督管理局党组印发了《格尔木市市场监督管理局关于做好疫情防控期间特种设备保障工作的通知》。组织技术过硬的党员对特种设备使用单位进行全方面、系统性排查,重点检查了企业在用特种设备的使用登记、定期检验、维护保养、隐患排查、人员持证以及安全附件校验等情况。同时要求特种设备使用单位严格按照《青海省特种设备使用单位隐患排查治理清单》以及特种设备安全技术规范,开展在用特种设备安全自查自纠,并开展针对性检查和验收,对返岗的作业人员进行再教育、再培训,确保在用设备在检验有效期内、安全附件齐全可靠、安全负责人到岗到位、安全管理机构健全并有效运作,确保疫情防控与安全生产两不误,坚决防止重特大特种设备事故发生。截止目前,共检查复工复产企业24家次,发现并提出整改意见50条,下达《特种设备安全监察指令书》3份。