“中国专家组来了!” 意大利侨胞高唱“我的祖国”望医疗队增援 |侨心21期

发布时间: 2020-03-17 17:07 | 来源: 中国网 | 作者: 张宁锐 和海佳 | 责任编辑: 和海佳

中国网北京3月17日讯(记者 张宁锐 和海佳) “我最想说的就是感谢祖(籍)国,特别是中国政府大力支持关心我们,运送大批抗疫救灾物资,派遣国内医疗专家团队协助意大利抗击新冠肺炎病毒。”全国政协大会海外侨胞列席代表、意大利侨领项进光接受中国网(议库平台)采访时表示,目前意大利疫情快速蔓延,亟需来自中国的支援,如果能在意大利设立类似中国的方舱医院的收治点,应该对意大利抗击疫情很有帮助。

意大利侨胞收到来自中国的援助,在受援物资前合影。

“大量在意打工的华侨华人处于歇业状态。”项进光介绍,目前35万华侨华人同胞在意大利北部、中部、南部地区生活,其中疫情最严重的地区是意大利北部米兰,大约10万华侨华人生活在意大利米兰市区、伦巴第、艾来利亚— 罗马涅大区、威尼托、马尔凯、皮埃蒙特等地区,随着疫情发展,米兰以及意大利全国都已成为“红区”,“现在意大利政府关闭了所有的餐馆、酒吧和商业店铺,只保留了食品超市和药房等社会服务平台,所有的意大利民众与华侨华人均采取居家防范隔离,工作全部停止,这种情况严重影响了大家的日常生活与经济发展。”  

全国政协大会海外侨胞列席代表、意大利侨领项进光发言。

3月11日应意大利红十字会的紧急请求,中国红十字会组建医疗专家组携带了大量救援物资,赴意大利协肋开展新冠肺炎病毒疫情防控工作,支援意大利共同抗击新冠肺炎疫情。

“意大利疫情防控面临巨大的困难,在这非常关键时刻,中国来了!这一消息震撼了35万旅居意大利华侨华人以及意大利人。侨胞们微信一片红,不由自主地面望东方一起唱起了‘我和我的祖国’,久违的笑脸如此温暖,同胞们士气高涨。”项进光说,目前意大利政府积极学习中囯抗击新冠肺炎病毒的成功经验和有效措施,以抗击疫情 。

项进光表示,目前意大利医疗资源紧张,希望中国政府有条件的情况下增派抗疫医疗团队和医学专家前来意大利帮助指导和治疗,“在困难时期,希望海内外中华儿女共同努力,度过疫情难关。”

项进光回忆,2019年岁末当意大利华侨华人得知中国疫情日益严重,陷入危难时刻,他们满怀着对家乡的深情,第一时间不计成本地在意大利各城市的超市、药店采购口罩、体温枪、防护服,并通过“人肉运输”、包机等各种方式带回国内,捐献给国内抗疫一线,“海外每一位侨领和华侨华人,他们无一例外心系祖(籍)国。”

意大利普拉托市街面上空无一人。

当前意大利疫情来势汹汹,项进光对疫情防控提出具体建议,一是意大利方面借鉴中国的成功经验,设立类似中国国内方舱医院的收治点。二是期待意大利和中国能更好地关注众多在意打工的华人华侨。

相关阅读:《侨心》抗击新冠肺炎疫情特别栏目