善心越洋轮回  旅意华侨与中国朋友多方援助意大利丨侨心20期

发布时间: 2020-03-16 11:33 | 来源: 中国网 | 作者: 张宁锐 | 责任编辑: 和海佳

中国网北京3月16日讯(记者 张宁锐)“很多人没有想到,回报来得这么及时。”1个月前,全国政协大会海外侨胞列席代表、意大利华侨华人友好协商会主席、意大利对华友好协会执行主席季志海接受中国网(议库平台)记者专访,当时他正忙着和意大利友人一起想办法给新冠肺炎疫情中的中国提供医疗物资援助。3月15日,季志海再次与记者通话时,他与浙江省侨联和各界朋友已向海外疫情地区发出多批抗疫物资,并通过微信群等介绍中国抗击疫情的知识和经验。

image.png

全国政协大会海外侨胞列席代表、意大利华侨华人友好协商会主席、意大利对华友好协会执行主席季志海。

季志海介绍,中国政府派出的抗疫医疗专家组携医疗物资抵达罗马后,意大利政府和人民都非常感谢。据悉,意大利3月15日报告新增新冠肺炎确诊病例3590例,新增死亡368例,累计确诊新冠肺炎病例24747例。

连日来,意大利疫情形势急转,季志海和中国的朋友们再次行动起来,从中国组织抗疫物资,帮助意大利人民(包括生活在意大利的华人华侨)抵抗新冠肺炎。“浙江省侨办、省侨联按照省委有关部署要求,积极组织力量,想办法支持海外疫情地区/国家的困难侨胞,至今已经从杭州机场出发30多吨的紧急物资已抵达意大利都灵,包括口罩、防疫中药材等等,还有大米10万吨,现金70万元,同时给海外侨胞和海外各国人民,通过微信等方式介绍如何防控疫情的知识,介绍中国较好的做法。”季志海介绍,上述物资将分发给意大利各地区侨胞和意大利居民。

季志海说,新冠肺炎疫情在意大利刚开始时,大家是有点恐慌的,“我们及时在微信群里分享二维码,介绍这次疫情的情况和预防措施,介绍中国防控疫情取得的成绩,安慰大家疫情可防可控不要惊慌要科学预防。现在大家都安心下来了,原则上也都认真待在家里,不走动了。” 

image.png

意大利对华友好协会给季志海的感谢信,对他个人捐赠防疫物资表达感谢,也称赞中国的友好作为为深化中意两国友谊做出榜样。

“意大利很多朋友说,通过这次疫情防控,他们看到了中国政府的实力,也确实发现了中国制度的优点。”季志海说,很多事情“福祸相依”,这次抗击疫情的过程让一些海外国家更加认可中国社会发展的实力与中国帮助世界的真诚。

“Grazie Cina!(感谢中国!)”当地时间3月14日晚,意大利罗马A线地铁站附近的小区里,当响起中国国歌《义勇军进行曲》时,有人这样高喊。此前,意大利那不勒斯一名18岁女孩奥罗拉的画作在社交网络上刷屏。画作中,一名穿着意大利国旗色衣服的护士和一名穿着中国国旗色衣服的医生共同托起陷入新冠肺炎疫情的意大利地图。“这幅画献给医生护士,以及那些从中国来帮助我们的人。希望战斗在第一线的他们能够看到。”奥罗拉在推特上写道。

相关阅读:《侨心》抗击新冠肺炎疫情特别栏目