广东省政协十二届三次会议闭幕 王荣讲话

发布时间: 2020-01-15 17:24 | 来源: 中国网 | 作者: 卢佳静 | 责任编辑: 李晶

 

 15日上午,中国人民政治协商会议第十二届广东省委员会第三次会议闭幕。

中国网广州1月15日讯(记者 卢佳静) 15日上午,中国人民政治协商会议第十二届广东省委员会第三次会议圆满完成各项议程,在广州闭幕。广东省政协主席王荣,副主席林雄、邓海光、郑振涛、袁宝成、薛晓峰、黄武、张嘉极、李心、张少康,秘书长吴伟鹏在主席台前排就座。广东省政协副主席林雄主持会议。

广东省委书记李希,省委副书记、省长马兴瑞,省人大常委会主任李玉妹,全国政协港澳台侨委员会主任朱小丹,全国人大华侨委员会副主任委员黄龙云,广东省委、省政府、省军区领导同志王伟中、林克庆、张义珍、傅华、黄宁生、叶贞琴、张利明、王守信,广东省法院、省检察院主要负责同志龚稼立、林贻影,住粤全国政协委员邢书成、岳世鑫,广州、深圳市政协主席刘悦伦、戴北方在主席台就座。

会议宣布了政协第十二届广东省委员会新当选副主席和常务委员名单,表决通过了《中国人民政治协商会议第十二届广东省委员会第三次会议决议》。

王荣在闭幕会上作讲话。他指出,这次会议是在决战决胜全面建成小康社会、“十三五”规划收官之年召开的一次重要会议。会议期间,委员们以饱满的政治热情、强烈的历史使命感、高度的社会责任感,深入协商讨论、积极议政建言。会议开得隆重热烈、圆满成功,是一次高举旗帜、维护核心,凝聚共识、求实奋进的大会。

王荣指出,会议期间,李希书记在广东省人大代表、政协委员会议和政协联组讨论会上发表讲话,引导委员们深刻学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想,强调要全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,把握“两个大局”,坚定信心决心,充分释放“双区驱动效应”,全面推动广东高质量发展,以新担当新作为开创广东工作新局面。委员们深受鼓舞,一致表示要切实把广东省委的部署要求贯彻落实到履职工作各方面全过程,不忘初心、履职尽责,为广东省走在创新创造、高质量发展的前列作出积极贡献。

王荣指出,中共十九届四中全会提出要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,明确人民政协是国家治理体系的重要组成部分,开辟了人民政协参与国家治理的广阔空间。当前,我们正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,广东肩负着实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的历史使命。广大政协委员要深化思想认识、提高政治站位,深刻理解人民政协制度与国家治理体系的内在联系,准确把握专门协商机构职能定位新内涵、工作职责新要求、工作任务新内容,以新的使命担当、新的实践探索、新的履职成效,努力推动人民政协制度优势转化为国家治理效能。要坚决维护制度权威,把党的全面领导作为根本原则,坚持在党委统一领导下主动负责、协调一致地开展工作,坚决把党的领导贯穿政协履职的全过程。要着力增强制度效能,健全发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力的程序机制,注重培育协商文化,突出协商职能提高协商能力。要充分发挥制度优势,把服务多党合作、促进多党合作、巩固多党合作放在突出位置,把各党派团体紧密团结在党的周围。要切实推动制度执行,广大委员要带头增强制度意识、维护制度权威、落实制度要求,以模范行动展现新时代政协委员的风采,在“两个一百年”奋斗目标的壮丽征程上,奋力谱写新时代人民政协事业发展的新篇章。