王阶:提高本领,做一名合格政协委员

发布时间: 2019-09-25 08:58 | 来源: 人民政协报 | 作者: 王阶 | 责任编辑: 李培刚

原题:提高本领,做一名合格政协委员

全国政协委员、中国中医科学院广安门医院院长 王阶

9月20日,我有幸出席中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会,现场聆听了习近平总书记发表的重要讲话,深受鼓舞、倍感亲切。习近平总书记的重要讲话对于进一步提高协商议政质量具有十分重要的指导意义,我们身为政协委员,应增强贯彻落实的自觉性,认真思考并提高认识,深入研究,积极探索创新,有效推动政协事业高质量发展。

习近平总书记在讲话中总结了党的十八大以来,党中央对人民政协工作提出的八个方面新要求,指出了一条在新时代加强和改进人民政协工作的总体要求和人民政协当前和今后一个时期需抓好的三项工作。让我感受颇深的是,习近平总书记强调,中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是人民政协事业发展进步的根本保证。我们应把坚持党的领导贯穿到政协全部工作之中,切实落实党中央对人民政协工作的各项要求。讲话指明了作为一名政协委员应勇于担当责任、着力提高能力素质、保持良好形象、增强委员意识,需做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,做一名合格政协委员。

如何才能议到点子上?我的理解是首先要达到协商议政的质量标准。这个质量标准包含两个要素:议题具体务实;协商深入务实。议题具体务实,是议政议到点子上的基本前提;协商深入务实,是议政议到点子上的基本保证。如果议题宽泛,协商粗放,是不可能议政议到点子上的。而所谓点子,就是所议问题的利益关系平衡点,越是议政议到点子上,就越会形成具有可行性的共同意见,党委和政府就越会认同和采纳,协商议政的质量就越高;反之,则协商议政的质量就比较低。

习近平总书记强调,当今世界正在经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期。越是在这样的关键时刻,越需要广大政协委员发挥优势和作用,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识摆在全部工作的重要位置,把思想政治引领和凝聚共识的成效作为衡量履职成效的重要标准,通过扎实有效的工作,引导所联系界别群众进一步增进政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,更加紧密地团结在中国共产党的周围。

正如习近平总书记所强调,广大政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责。我作为一名老委员,深知自己肩负的责任和使命,也一直要求自己正确行使民主权利,充分发挥委员作用——要积极参加政协会议,认真提出提案,主动参加委员视察活动,深入搞好调查研究,及时反映社情民意,要始终旗帜鲜明地讲政治,依法依规履行职责,自觉维护政协委员的形象,全面履行好职责。只有这样,才能做一名懂政协、会协商、善议政且守纪律、讲规矩、重品行的委员,这是荣誉,更是责任。