委员热议为制造业高质量发展创造良好环境

发布时间: 2019-06-18 09:14:51 | 来源: 人民政协报 | 作者: 谢靓 | 责任编辑: 王静

推动制造业高质量发展,才能把关键核心技术牢牢掌握在自己手中,在当前中美贸易摩擦不断升级的背景下,这个命题显得尤为重要。

6月17日全国政协常委会议小组讨论中,如何为制造业高质量发展创造良好的体制机制和政策环境,是常委和委员们热议的焦点。

制造业的核心就是创新,但创新是分层级的,孙东生常委认为,涉及国家重大战略的项目和基础性科学研究,主要靠国家的力量承担,但一些面向市场的技术创新要靠企业这个市场主体,在创新的不同层级和阶段,政策的着力点也应该不同。

对创新的政策支持,有的需要直接进行资源分配,有的则需要对市场的发掘、引导和激励。“当前一些政策过于集中在资源分配上,导致一些企业和科研院所的注意力没有放在成果产出上,而是想着怎样获取更多资源,使政策的预期效果和市场主体的感受产生差距。”孙东生说。为此,他建议在政策出台前进行效果评估,尤其要重视政策落地的“最后一公里”,以问题为导向,倾听市场主体的意见,“不是需要多少政策,而是需要真正解决问题的政策”。

在支树平常委看来,形成有利于制造业水平提升的良好环境,就要加强国家质量技术基础建设,这是指标准、计量、认证认可、检验检测所需的质量体制框架。他说,一些发达国家抢占新兴产业制高点,都想通过垄断标准和合格评定规则制定权,把发展中国家锁在产业链低端,让其只能当“外包车间和仓库”。

支树平说,当前美国联合几个国家对华为5G网络发展实行封锁,就是一场“标准”之争。会上,他还举了另一个例子:关于无线局域网安全标准,以英特尔技术为基础的技术方案在尚不成熟的情况下即提出国际标准提案,同时不惜一切手段阻挠我国率先提出的无线局域网鉴别和保密基础结构(WAPI)提案成为国际标准,“对方还采取迟迟不给我方发放赴美签证的手段,等我们到达时,标准已经通过了。”

“前几年,有不少出口企业因国外技术性贸易措施直接损失数百亿美元。”支树平说,建议把国家质量技术基础设施纳入经济社会发展规划,并搭建国家质量技术基础的公共服务平台,为中小微企业提供服务。

鼓励创新,政府采购能发挥导向性作用。但全哲洙常委说,在政府采购招投标活动中,“最低价中标”现象严重影响企业创新积极性。他说,“技术评价及知识产权占评标的分数较低,反而让一些价格低的抄袭者甚至不具备生产能力的企业中标,导致产品质量下降。”全哲洙认为,要推动政府采购“物有所值”制度目标的实现,还要真正重视知识产权的保护,“知识产权保护是喊了很多年的问题,不能只落到膝盖不落地。”