全国政协委员史领空:推动媒体深度融合

发布时间: 2019-05-06 08:58 | 来源: 人民政协报 | 作者: 史领空 | 责任编辑: 李培刚

编者按:在出版领域,媒体融合已不再是融不融合的问题,而是如何深度融合的问题。全国政协委员、上海译文出版社总编辑史领空在这方面有着独特的体验与思考。本期栏目邀请他以上海译文出版社为例,来谈谈对出版媒体融合方面的探索。

1月25日,习近平总书记在主持中央政治局第十二次集体学习时,就全媒体时代推动媒体融合发展作了重要讲话,为新闻出版行业适应新情况、承担新使命、谋求新发展指明了方向。近年来,上海译文出版社(下文简称“译文社”)顺应读者阅读方式变化和获取知识信息途径多样化的趋势,根据自身业务特点,积极探索和实践数字出版的实现形式和融合发展之路,取得了一定的成效。目前,译文社在最重要的出版板块大众出版方面,已经基本实现了纸电同步出版,能够同时满足读者对纸书和电子书的阅读需求,并正在积极尝试纸电声一体化的出版模式,目标是通过将数字出版嵌入传统出版,建立以灵活的内容发布方式+可靠的盈利模式为特征的传统出版与数字出版深度融合模式,提高自身服务社会服务读者的能力。2018年,译文社数字出版的收入约达到总收入的5%,其中电子书成为数字业务的主要收入来源;目前已经上线的电子书品种有1500多种,同国内约20家主要的电子书销售平台和美国的苹果公司以及数据集成商Overdrive建立了合作关系;有声书上线品种也已有150多种,合作平台14个,纸电声一体化的雏形已基本形成。

在推动融合发展方面,译文社着力抓两点:一是,纸电双轮,齐头并进。近年来,译文社纸书和电子书的销售同步增长。纸书基本上每年平均以10%的速率增长,电子书因为基数低,增长率更高一点,约为30%。与许多人担心的相反,译文社发展电子书,不仅没有影响纸书的销售,而且在一定程度上促进了纸书的销售。原因在于,首先纸书和电子书的读者基本上是两部分不同的读者,重合率不高;其次如果电子书运营得好,它可以拥有较高的渗透率和曝光率,使读者尤其是年轻读者获取图书信息的几率大大增加,从而促进了纸书的销售。虽然总的来看,目前电子书的销售额还远远低于纸书,但它也显示了自身不可替代的优势。比如,2017年诺贝尔文学奖得主石黑一雄作品的中文版出版权在译文社。在他获奖前,他的几部作品因为属于小众作品,5000册初版图书已经脱销。2017年10月5日,他获奖的消息传来,立刻激起了读者的购买需求,但此时所有书店都无书可供。好在译文社事先制作了石黑一雄作品的电子书,在他获奖后两小时,就在第一时间在各个电子书销售平台高调亮相,满足了读者尽快读到诺奖作品的需求。这充分显示了电子书无库存和能够随时响应、无限供应的优势。

二是,内容为本,品牌为先。译文社做融合出版和发展电子书业务,基本的想法是依托译文社的品牌效应,充分发挥独具的选题资源优势,借助数字化技术形成新的业务板块。即希望以“卓越品牌+优质资源+数字”手段,实现内容的数字溢出。传统出版社对数字出版,有两种误解必须摒弃:一是看不到自身优势,把数字出版看作是洪水猛兽,担心传统出版社会被冲垮;二是缺乏定力,慌不择路,以为一“数”就灵。实践表明,纸书和电子书只是不同的出版形式,都必须以内容为根本。市场显示,同一个选题,纸书销得好的,其电子书也往往销得好;反之,纸书卖不动,其电子书也销不好。做融合出版也好,转型升级也好,最终都要回到出版规律上来。出版社作为文化企业,其可持续发展还是有赖于品牌的塑造和强化,还是要通过不断地向读者提供优质内容来赢得读者的信赖和市场的认可,这也从另一个侧面显示了出版社必须把社会效益放在首位的要求。在任何时候,出版社都要自我拷问:你是否具有自己独特的存在价值?你的出版战略是否代表了行业发展方向?你的图书或数字产品是否具有市场空间和竞争力?你的内部运营与管理是否能保证达成自己的目标?

习近平总书记指出,“推动媒体融合发展,要坚持一体化发展方向,通过流程优化、平台再造,实现各种媒介资源、生产要素有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,催化融合质变,放大一体效能。”这就要求出版人树立更强的融合发展意识,最大限度地把自身的内容优势和品牌优势转化为市场优势和产品优势,回答好在移动互联网时代出版社“靠什么能力去履行好自己的社会责任”这个带有根本性的问题。我们要积极探索新的管理体制和运行机制,弄明白“老机制讲不好新故事”的道理,不断改进融合思维,提高融合运作能力,使出版社真正成为能够有效履行新时期使命任务的具有竞争力的文化机构。(作者系全国政协委员,上海译文出版社总编辑)