高云龙率全国政协“推进海洋经济发展示范区建设”常委视察团赴琼视察

发布时间: 2019-04-26 10:04 | 来源: 人民政协报 | 作者: 吕巍 | 责任编辑: 耿鑫

本报讯(记者吕巍)4月21日至25日,以全国政协副主席高云龙为团长的全国政协常委视察团,深入走访海南省文昌市、陵水黎族自治县、三亚市等地的航天发射场、生态环境修复项目、旅游产业项目、渔业养殖和热带农业、海洋科技产业和研究机构,就“推进海洋经济发展示范区建设”情况进行视察,并与海南省有关方面交换了意见。

视察团充分肯定了海南在发展海洋经济方面取得的进步。海南省抓住建设国际旅游岛和自由贸易实验区的历史机遇,充分发挥区域优势,在关键因素、关键制度、关键产业上精准发力、持续发力,敢于涉深水区、啃硬骨头,积极开展体制机制创新,探索海洋资源保护开发与海洋经济协调发展新模式新途径。市场主体的积极性很高,各级干部和群众身上处处洋溢着“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,所有这些令视察团深受鼓舞、深受教育,对未来海南的发展充满信心。

视察团希望海南省在谋划海洋经济发展战略时,要深入学习融会贯通习近平总书记对海南的一系列重要指示精神,进一步解放思想,闯出最大特区应有的新观念、新思路和新出路。更加重视海洋环境保护,充分认识创新驱动战略对海洋经济发展的重要支撑作用。进一步明确海南海洋经济发展示范区的功能定位,注重双向发力,做好对接形成工作合力。发挥重点项目引领作用,在物流、人流、资金流、商品流上做文章,带动区域发展上台阶。

视察期间,高云龙率视察团一行,在海口同住琼全国政协委员见面并进行座谈,并赴宋庆龄陈列馆进行庆祝新中国成立70周年和人民政协成立70周年主题参观活动。

视察团由全国政协常委、经济委员会副主任、海关总署原署长于广洲,全国政协常委、民盟中央副主席、自然资源部原副部长曹卫星担任副团长。