提案选编 | 农工党中央:加强动物疫病防控 推进兽医服务多元化

发布时间: 2019-04-12 17:54 | 来源: 中国网 | 作者: 和海佳 | 责任编辑: 和海佳

【编者按】目前随着动物疫病的种类越来越多、变异越来越快、传播途径越来越复杂,对动物疫病防控的要求越来越高,防控形势严峻。中国网(《议库》APP平台)《提案选编》栏目今日聚焦动物疫病防控问题,对此农工党中央提出优化重大动物疫病扑杀补偿机制、合理设置动物扑杀补偿标准等相关建议,预防化解动物疫病险情。

在2019年全国两会期间,农工党中央对加强动物疫病防控问题提出了相关提案,建议全面推进兽医服务多元化,通过项目扶持、政府购买服务等形式培植一批兽医社会化服务主体,增加疫病监测、病死动物无害化处理、动物及动物产品检疫等服务试点。

【问题】

当前,我国开展动物疫病防控面临的困难和问题主要有以下三方面。

一是基层动物疫病防控队伍力量不足。动物疫病防控形势日趋复杂,防控任务相应增多,但受编制所限,基层动物防疫机构人员未能相应增加,基础设施装备缺乏,乡、村级动物防疫人员年龄严重老化,整体素质不高。

二是动物疫情信息渠道不畅。第一,动物疫情漏报、缓报、瞒报等情况依然存在,主要表现在“发病就有过失、发病就要问责”的做法忽视了动物疫病自然发生的客观规律,导致“不敢报”。

第二,出于保护地方经济发展及担心追责,基层政府对动物疫情遮遮掩掩,能不报则不报,即所谓的“不能报”。

第三扑杀补助标准偏低,禽畜主将染疫禽畜交由政府扑杀并无害化处理的意愿不强,即“不愿报”。

三是重大动物疫病防控技术体系不完善。基层动物防疫机构基础设施装备缺乏,部分技术与实际需求脱节,部分重要防控工作缺少全面的技术指导资料。

【建议】

对加强动物疫病防控问题提出以下四点方面建议。

一是全面推进兽医服务多元化。按照“政府搭台、市场唱戏”的原则,通过项目扶持、政府购买服务等形式培植一批兽医社会化服务主体,增加疫病监测、病死动物无害化处理、动物及动物产品检疫等服务试点,推动市场主体多元化发展。

二是全面推进动物疫病净化。加强宣传引导,主动向养殖企业宣传动物疫病净化的意义,引导市场优先接受净化养殖场的优质动物及动物产品。实施政府专项补贴,对企业开展动物疫病净化工作进行扶持。从一个病、一个场的净化入手,在总结以场为单位的单病种净化技术基础上,积极探索大型养殖集团、自繁自养、“公司+农户”等多种类型的净化模式。

三是全面推进动物疫情报告。鼓励及时报告和处置疫情,严格界定动物疫情问责追究,对非人为因素,发生疫情后能及时报告并扑灭的,应予以表扬加分。优化重大动物疫病扑杀补偿机制,合理设置动物扑杀补偿标准。修订完善相关法律法规,鼓励并要求社会各方力量及时报告疫情。

四是全面加强动物疫病防控技术研究与推广。加强养殖场生物安全技术和动物疫病风险管理技术的研究与推广,指导养殖企业及有条件的地区优化养殖生态环境,提升疫情处置质量和效率。增加动物疫病防控科研和项目经费投入,引导和鼓励技术人员开展动物疫病防控技术研究。


相关阅读:

      提案选编 | 全国政协委员贺云翱:设立“中国海洋文化节”助力海洋强国建设