江苏句容市政协专题调研幼教师资队伍建设

发布时间: 2019-04-12 10:30:47 | 来源: 人民政协报 | 作者: 王瑞 | 责任编辑: 耿鑫

本报讯 幼儿教师担负着帮助儿童“扣好人生第一粒纽扣”的重任。4月3日,江苏省句容市政协组织教育界政协委员会同市教育局,赴部分乡镇、街道幼儿园专题调研幼教师资队伍建设。

调研组先后走访了6家城区、乡镇公办和民办幼儿园,详细了解幼儿教师的工资待遇、职称评定、业务培训、整体素质、政策落实等情况,掌握幼师队伍建设的基本情况、存在的主要问题及解决的措施和途径,随后召开座谈会。

会上,调研组与部分幼儿园园长及教师代表进行了交流探讨。委员们结合自身专业特长和工作生活实际,建议:加大投入,建立完善的政府投入、社会举办者投入、家庭合理分担的学前教育经费投入机制;结合地区实际,核定幼儿园教师编制,加大力度招引专业性幼儿教师,应对“全面二孩”政策下幼教队伍面临的挑战;依法保障并逐步提高人事代理性质幼儿教师的工资待遇,足额足项为教师缴纳各项社会保险和住房公积金,改善非在编教师待遇;将幼儿教师培训纳入中小学教师继续教育规划,加强幼儿教师的培训工作,不断提高教师的业务素质和能力。

委员们还就更新幼教教学内容、调整课程结构设置展开了讨论。