受尽锤炼只愿成为“复兴号”上的牢固螺钉—— 一封写在轮椅上的热血“家书”

发布时间: 2019-02-27 08:50 | 来源: 南方杂志 | 作者: 刘海军 | 责任编辑: 胡俊

◎刘海军(深圳市党代表、深圳前海诶加无障碍生态产业发展有限公司董事长)

◎本文责编∕蒋玉

尊敬的党组织:

我是一名来自深圳的特殊党员。说自己特殊,是因为我自幼无法走路,能够坐在轮椅上对党旗庄严宣誓,成为共产党人大家庭中的一员,我无比自豪。

作为改革开放的同龄人,我出生在河北蠡县一个普通的农村家庭,先天的残障使原本并不富裕的家里雪上加霜。母亲给予我百倍的牵挂和慈爱,父亲则永远给我灌输平等乐观的人生态度。是的,我是幸运的,我和所有孩子一样,无论刮风还是下雨,都独自架着拐杖去上学,并不知道父母常在后面偷偷跟着。我和所有农村的长子一样,九岁开始做饭、照看弟妹、掰玉米、摘棉花。我的父亲和母亲始终让我坚信一点:我可以通过努力创造美好未来,并为社会做贡献。

带着这份平等和乐观,我14岁架着双拐进入中学寄宿;香港回归时,我离乡进入医大校园;大学毕业后,我回乡创办了中西医综合门诊部开始行医。2003年突发“非典”,为控制疫情,家乡的民营医疗机构暂时关闭,我毅然架着双拐独自踏上南下深圳的火车。表姐问我为什么要去深圳,我说那里才是创造奇迹的地方。

这一决定彻底改变了我。在这里我有幸遇到同样是残障兄弟的软件创业团队,并于后来成为集团总经理。在各级政府领导与社会各界的鼓舞下,知识经济时代,面对电脑屏幕,我们这些坐轮椅、拄拐杖、重度烧伤、脆骨症、脑瘫的兄弟姐妹,成为“互联网+”时代的弄潮儿。我们从早干到晚,为中广核、华为、阿里等众多企事业机构提供优质科技外包服务,在“代码世界”里肆意挥洒青春。

就是这样一个残障兄弟姐妹的团队,远赴喀什软实力援疆,数次接待中央党校中青班到访,更获得团中央百家基层团建示范单位、首届鹏城改革创新奖、首届中国社会创新奖,还代表中国摘得全球首届社会企业金奖。然而,最让我难以忘记的莫过于每年的集体婚礼,当兄弟姐妹们蹒跚地牵手自己的爱人走上舞台中央,当每一位父亲和母亲因为喜悦和安慰热泪盈眶,我的胸中是满满的自豪。和所有年轻人一样,我们有自己的事业、自己的小家,在外为行业的“互联网+”保驾护航,回家照顾家人孝敬父母。我们力证,在中国,残障群体不仅受到关爱和温暖,更和所有人一样在新时代平等参与奋力拼搏。

在这个过程中,我光荣地加入了中国共产党,并成为深圳市党代表中唯一的残障党员。通过深入学习党的光辉历史、老一辈建设者的家国情怀、习近平总书记的系列重要讲话,我慢慢感受到来自内心深处的使命和责任。我能为这个时代、这个社会做什么?我反复地追问,反复地思考。

2016年国务院发布《关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》,一经接触即让我醍醐灌顶,这不正是我后半生要做的事吗?我天生残障,与成百上千的残障兄弟姐妹一起生活工作,没有人比我更了解其中痛点,同时我曾在深圳高新科技聚集地浸润奋斗十几年,我所有经历都在为这份使命做准备。

我毅然离开奋斗多年的稳定事业,投身康复辅助器具,特别是无障碍出行领域,推动以信息技术、人工智能来解决弱势群体的需求。这不仅是科技惠民生的落地实践,也是社会影响力投资(公益创投)的产业示范,用商业的方式解决社会问题,以社会需求驱动市场机遇。我创建了前海诶加无障碍生态产业,发起成立深圳康复辅助器具智能技术应用协会并担任法人,得到相关政府部门领导的支持与鼓励,并与大型国企、上市企业、军工企业,以及日本经产省健康产业部、美国硅谷相关技术平台等建立了战略合作关系。

与此同时,作为深圳市第六次党代会党代表、深圳市委党校外聘讲师,我将自己多年来对民生需求、公共政策与有效执行的理解,长期与基层党建的同志们分享交流。

这正是我天然的双重身份:一个是来自受关爱弱势群体的代表,我真切地体味着基层的需求,一个是公共政策的传播者和公共服务的监督者。

感谢党领导下的这个伟大时代,让每个人不用等待救世主,而是成为追光者。我曾在哈佛大学、硅谷和众多国际会议的讲台上分享,但永远不及我拄着拐杖爬上八达岭长城,滚着轮椅来到青海湖畔、唐古拉山口,远望祖国的壮美河山时,心中激情澎湃。我无比坚信,满怀希望,只要撸起袖子加油干,虽然无法站立,但绝对能以自己特有的方式努力奔跑,甚至奋翅天翔,做一个无愧于自己、无愧于父母、无愧于这个时代的追梦人。

中华民族伟大复兴的康庄大道就在脚下,我受尽打磨锤炼,只愿成为这高速行进的“复兴号”上一颗牢固的螺钉,请党组织见证!