辽宁省大连市政协重点提案锁定现代海洋产业体系

发布时间: 2019-02-14 09:45 | 来源: 人民政协报 | 作者: 吕东浩孟雪莹 | 责任编辑: 李培刚

日前,经辽宁省大连市政协十三届六次常委会议审议通过,《关于加速构建现代海洋产业体系,推动海洋经济实现高质量发展》的提案,被确定为大连市政协今年的重点提案。

据悉,历时数月广泛调研、精心打磨方得出炉的提案,由民进大连市委等8个民主党派和市工商联、市政协经济委10单位联合提出,足见大连各界对“构建现代海洋产业体系”的关注度之高。

“海洋产业是海洋经济的主体,也是大连现代产业体系的鲜明标志。”提案深入分析了大连海洋产业体系整体优势以及面临的主要问题,围绕构建现代海洋产业体系提出切实可行的建议。

产业综合实力不够强、产业结构不够合理、产业特色不够突出、产业集聚效应不够明显、产业陆海统筹不够协调……针对上述短板,提案认为,当务之急是加快发展模式由数量维向质量维转变;发展动力由规模扩张向产业结构优化升级转换;驱动要素由传统海洋要素向创新要素转换;发展空间由海域向海陆一体化转变,通过新旧动能转换,实现海洋产业提质增效。

就构建现代海洋产业体系的实施路径,提案建议充分发挥大连得天独厚的自然禀赋和海洋产业基础优势,将现代海洋渔业、高端海洋装备制造业、现代海洋化工业、现代港口物流与海洋运输业、海洋清洁能源业、海洋生物医药业、海洋旅游业、海洋现代服务业八大产业作为重点发展的主导海洋产业。

当前的工作着力点在哪里?提案给出的具体“方案”:成立海洋专家咨询委员会,改变目前由行政主管部门确立产业项目和科技创新项目的传统做法;制定出台推进海洋中心城市建设的指导意见,统筹加快海洋产业发展的要素保障;建立推动海洋产业高质量发展的指标体系、统计体系、监测体系、评价和绩效考核体系,使相关各方在推动海洋产业发展上有所遵循。