国台办在广东韶关设立“海峡两岸交流基地”

发布时间: 2019-01-10 10:40:09 | 来源: 经济日报 | 作者: | 责任编辑: 秦金月

1月8日,经中央台办、国务院台办批准,由广东省台湾事务办公室和韶关市共同举办的“海峡两岸交流基地”授牌仪式在广东省韶关市曹溪文化广场举行,在韶关市南华禅寺设立海峡两岸交流基地。

广东省委常委叶贞琴,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室交流局局长黄文涛,台湾新党主席郁慕明,全国台企联总会长王屏生,韶关市委书记李红军,中央统战部、省委统战部及省民宗委有关负责同志,以及中国佛教协会、广东省佛教协会负责人,两岸佛教界代表,专家学者和艺术家等近600人出席授牌仪式。

记者了解到,海峡两岸交流基地是由国台办设立的,促进两岸民众交流、合作的重要平台,旨在推进祖国和平统一。截止目前,国台办已批准22个省(区、市),71个海峡两岸交流基地,韶关市交流基地也是在广东省设立的第五个。

借助海峡两岸交流基地授牌仪式,韶关市同期开展了两岸系列文化交流活动,包括《六祖坛经》与中华禅宗学术研讨会、海峡两岸禅宗文化书法美术摄影作品展、《六祖坛经》与佛教中国化讲经交流会、“两岸一家亲”主题祈福法会等。并在授牌仪式当天,进行了曹溪文化广场启用仪式和曹溪博物院奠基仪式。

据初步统计,2018年韶关市接待游客4790万人次,同比增长13%;旅游收入453亿元,同比增长16%;来韶过夜游客1838万人次,同比增长11%,实现住宿业增加值增长8.2%,住宿业营业额增长12%,新增限上住宿业企业8家,全市旅游产业保持稳增长。预计2019年韶关市将实现接待游客增长10%和旅游收入增长12%的目标。

(经济日报 记者:庞彩霞 责编:胡达闻)