广东省政协呼吁政协委员:提案不以数量论“英雄”

发布时间: 2018-12-29 10:19 | 来源: 南方网 | 作者: | 责任编辑: 秦金月

南方网讯 (全媒体记者/占文平)广东将于下月进入省“两会”时间,不少政协委员进入提案准备阶段。日前,广东省政协办公厅发出公开信,呼吁省政协委员和政协各参加单位:提案不在多而在精,要更加注重质量,不以提案数量论“英雄”。

省政协官网挂出的这份公开信名为《致全体省政协委员和政协各参加单位的一封信》,致信对象为全体省政协委员,各民主党派省委会和省工商联,各人民团体,省政协各专门委员会。

公开信呼吁,提案提出要更加注重质量。要牢固树立质量意识和精品意识,深刻认识提案数量和质量的关系,讲求质量,不追求数量,不以提案数量论“英雄”,更不以提案数量作为委员履职的硬指标。紧紧围绕省委、省政府中心工作和人民群众普遍关心的民生问题提出提案,选取党政所需、群众所盼、自身所长的题目,加强调查研究,反映情况要准确,分析问题要深入,提出建议要具体。突出问题导向,切实增强提案建议的针对性和可操作性,不搞大而全、面面俱到。同时,提案撰写时坚持一事一案,实事求是,简明扼要。每件提案字数控制在2000字以内,确需详细说明的,可将材料作为提案的附件提交。

“这反映了本届省政协求真务实的作风。”省政协常委、南方财经全媒体集团总经理张志兵认为,提案是政协委员履职的主要抓手,参政议政目的在于能够为党委政府的决策起到参谋帮手作用,省政协此次提倡提案贵精不贵多,有助于回归本源、回归初心,其表示完全认同。省政协委员、广州美术学院建筑学院院长沈康表示,这也对政协委员履职提出了更高的要求,委员们需要更加聚焦于提案质量,把更多时间精力花在深入细致调查研究上,这样才能提出更有操作性、真正对社会有益的意见建议,“但这也是我们委员所乐意看到的”。