华坚集团张华荣:非洲办厂 女鞋鞋王的转型路

发布时间: 2018-12-28 17:40:55 | 来源: 红商网 | 作者: | 责任编辑: 李培刚

张华荣是名副其实的女鞋鞋王。他掌舵的华坚集团,目前拥有2.3万名员工,年产值30亿元,年纳税2亿多元,是全球最大的女鞋制造企业。

张华荣上世纪八十年代初在江西创业。17年前的1996年,张华荣带着80人南下,在广州东莞的鞋类制造业闯出了一片天下。

2002年的春天,张华荣带着对华坚事业永续经营的理念和永攀高峰的无限追求,带着对红土家乡的片片深情,在江西赣州投资5亿元人民币兴建赣州华坚国际鞋城,率先在行业内成功实现产业梯度转移。

张华荣的目标是将赣州鞋城建设成为国内市场赣州品牌孵化基地。建立赣州华坚国际鞋城不仅是华坚产业的结构调整,更是由一地经营转变为多地经营,率先在行业内由沿海地区向内陆省份实现产业梯度转移的战略转变。

而且由于员工本土化程度高,企业发展的稳定性也相对较高。张华荣投资赣州华坚国际鞋城的成功,为华坚创造了一个美好的发展前景,为赣州这块热土增添了蓬勃的生机和活力,也为自己的鞋业王国打造了一个坚实的基础。

记者在位于赣州工业园的赣州华坚国际鞋城采访时看到,目前已有22条制鞋生产线及鞋材厂满负荷生产,劳动用工1.2万人,年产能逾千万双。赣州华坚国际鞋成为华坚集团最大的制造基地。主动将产业基地转移到赣州,为华坚集团在劳动力成本上涨、劳动力资源紧张的竞争环境下赢得了更多竞争优势。

向研发和设计两头延伸

和众多劳动密集型企业一样,华坚集团最初也是为国际品牌做代工。

促使华坚从低端加工向高附加值的研发和设计转变的,是2006年欧盟向中国出口皮鞋征收最高税率为16.5%的反倾销税案。5年的“抗战”换来了张华荣的清醒,在贸易保护主义日益盛行的环境下,“只有提高技术附加值和品牌附加值,才能使价格定得更高,在国际市场上才能拥有更大的话语权”。

为此,华坚鞋业斥巨资引进先进生产线。精益化改造后,企业的利润提高了,每双鞋的利润从2008年初的0.21美元提高到了现在的0.81美元左右。尝到甜头的张华荣不断加大研发投入,在2010年,华坚集团研发投入高达1亿元。

除了加大研发、设计投入外,张华荣还加大了自主品牌创立的步伐。其实早在2004年,张华荣就意识到了自主品牌的重要性。他收购卡佛儿、自创“COLCO”品牌,调整市场战略,走为品牌代工与自主品牌相结合的发展道路。

走向非洲

2011年12月,张华荣做出决定,要去埃塞俄比亚投资。从决定做出到埃塞俄比亚的工厂投产运转,仅用了不到一年的时间。

谈及这个意义重大的战略决策,张华荣表示:“作为伴随中国三十年改革开放成长的制造业,这些年还处于一个低端的制造水平。中国要提升制造业水平,一方面,应该引进国外先进的技术和管理;另一方面,要学会利用全球资源。非洲地区有廉价的劳动力,有零关税的政策,中国企业应该充分利用这些资源。”

记者在采访中了解到,华坚集团在非洲地区的工厂,为中国的设备出口、技术出口、原材料出口提供了一个平台。在非洲的工厂运转效率也很高,为当地创造了很多就业机会,也带动当地制造水平的提高,受到投资目的地政府和当地人的肯定与欢迎。

华坚走向非洲,不仅塑造了华坚的品牌,获得了更多竞争优势,也向世界舞台传递了中国鞋业的正能量。(中国鞋网)