文旅融合迎来新时代 中国网议库邀大咖建言

发布时间: 2018-12-10 16:51 | 来源: 中国网 | 作者: 卢佳静 | 责任编辑: 卢佳静

8日下午,“文化旅游产业新机遇新挑战主题提案征集闭门会议暨第13期议库系列沙龙”在北京举行。

中国网北京12月10日讯(记者 卢佳静) 8日下午,由中国互联网新闻中心(中国网)、北京旅游学会、北京联合大学主办,中国网《议库》平台、中国网·中国政协频道、北京联合大学旅游学院、民建北京市委联络委员会承办的“‘文化旅游产业新机遇新挑战’主题提案征集闭门会议暨第13期议库系列沙龙”在北京举行。30余名全国政协委员、专家、学者、企业家围绕“文化旅游产业新机遇新挑战”主题展开座谈研讨,建言资政。旅游产业如何助力精准脱贫、文旅产业如何提质增效、智慧旅游如何开展等议题引起与会代表广泛关注。

今年3月,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,就加快推动旅游业转型升级、提质增效,全面优化旅游发展环境,走全域旅游发展的新路子作出部署。此外,继国务院机构改革组建文化和旅游部后,各省市政府相继宣布挂牌成立文化和旅游厅(委),文化和旅游产业迎来融合新时代。

中国互联网新闻中心(中国网)党委副书记赵林致辞时表示,2018年我国有望实现旅游总收入约6万亿元,国内旅游人数55亿人次,入境旅游人数可能达到1.42亿人次,庞大的市场规模和文化旅游产业广阔的发展前景吸引着国内外各界广泛关注。因此,此次沙龙议题定为“文化旅游产业新机遇新挑战”,希望能听到各位委员、专家和企业家的真知灼见,给2019年全国两会相关主题的人大议案和政协提案提供素材和参考。

北京旅游学会会长安金明在致辞中表示,希望各位政协委员、专家、企业家就旅游发展过程中涉及的产品、体制机制、政府监管等各方面问题建言献策。作为北京市政协委员,安金明已多次参加议库沙龙活动。本次他带来了10个方向的提案建议以及两万字的调研素材,包括通过旅游消费促进绿色旅游大发展,大中小学设立春假、秋假,加大对国民旅游知识传播力度和强化旅游社会责任的建议等。

旅游与脱贫攻坚是全国政协委员、云南普洱市政协主席魏艺红关心的议题。“普洱的脱贫攻坚期待着旅游扶贫的源头活水”魏艺红说,具有民族、绿色、“三国”风情文化的普洱具有开发潜力,但由于地域约束影响,普洱经济发展不平衡,脱贫攻坚任务繁重。她表示,参与扶贫是旅游业义不容辞的责任,发展产业是实现精准脱贫、根本脱贫的关键。旅游产业不仅要成为扶贫输血血库,更要成为造血干细胞。抓住重点,突出因地制宜,加大对旅游产业的支持,也是为扶贫攻坚打开了源头活水。

魏艺红热情邀请文化旅游界专家、企业家到普洱投资兴业,“议库搭建的这个思想交流平台,不仅仅是要大家贡献智慧,还要贡献力量,助力实践,我们普洱欢迎大家开展文化旅游融合的深度实践,到普洱发展。”

全国政协委员、北京市工商联副主席安庭在谈及文化和旅游相结合问题时表示,文化和旅游的结合应回归到旅游产业核心价值——非复制性上来。以利润为目标而忽略当地特色,可能会带来局部营业额收入,但牺牲的是整体旅游体验和文化认知。不分文化特色的商业复制,恰恰会伤害文旅产业特质。

安庭表示,文化与旅游相“匹配”需要结合地方特点重新思考具体的文旅产业核心价值。在电商与互联网大行其道的商业环境下,尤其适合使用逆向思维思考。因此关注文旅产业核心价值是发展文化旅游相结合、可持续发展的一个重要环节。

近日,国务院办公厅发布《关于2019年部分节假日安排的通知》,明年“五一”只放一天假引起与会代表关注。北京第二外国语学院原旅游研究所所长、教授王兴斌对落实带薪休假提出建议,包括:各省市根据具体情况制定休假办法,国企先行、品牌民企先走、外资跟进,细化带薪休假实施办法,法律强制和经济激励并用,将带薪休假的内容加到《劳动法》等。

谈到乡镇旅游扶贫,北京联合大学旅游学院教授、乡村旅游研究中心主任方忠权提到两个问题,一是不适合发展旅游的地区在发展旅游,二是能够发展旅游的地区拿到项目资金却没有落实到贫困户。对此,他建议,委托第三方平台来对一些地区进行评估是否适合发展旅游业,此外,政府和企业进行合理分工,如乡村旅游可以交给企业,建档立卡则应交由政府来管理。

首都经济贸易大学旅游学院研究中心主任、教授蔡红认为,当前农村经济发展过程中更缺的是人才,农村与城市消费认知不匹配,使得农村提供的产品无法更好的与城市居民需求相对接。她表示,在政策扶持上要更加关注“乡二代”“农二代”,为他们提供进修或国际交流机会等,充分发挥他们与乡村融合的先天优势,促进“乡二代”“农二代”回乡创业。

中国互联网新闻中心(中国网)议库创始人张宁锐介绍,本期议库沙龙暨提案征集闭门会议希望网聚政协委员、专家、学者、企业家等社会力量,深度研讨,为解决涉及文化旅游产业的热点、难点问题征集意见。沙龙活动后,每位嘉宾核心的、建设性观点将作2019年全国两会的议案、提案素材带上两会。此外,部分观点也会通过《议库》APP平台2019年“我向总理说句话”栏目向国务院相关部门报送。

此外,王建中等基层政协委员以及孙小荣、金雪涛、慕剑、杨安、郭琼华、张晓军、赵春生、刘啸、段俊平等专家、企业家也在会上交流,大家纷纷围绕乡村旅游、民宿合法经营、旅游信息化建设等议题踊跃发言。

在移动互联网时代,中国网·中国政协频道率先探索通过移动端产品,以移动互联网手段服务政协工作,协助委员履职。中国网《议库》平台自2016年1月上线以来,致力于推动网络议政线上线下相结合,关注教育、环保、医改等重大国计民生问题,已先后举办12期沙龙。(完)

沙龙活动后,与会代表合影。

推荐阅读:

深圳渔村老村长忆“万元户村”:致富了怕政策变 邓小平给大家吃定心丸

九三学社中央庆祝改革开放40周年大会在京举行

“50平米以下住房限制入学”?学区房带来的担忧何止这一次