魏艺红:脱贫攻坚 文化旅游产业要成为“造血干细胞”

发布时间: 2018-12-10 16:32 | 来源: 中国网 | 作者: 秦金月 | 责任编辑: 秦金月

中国网北京12月10日讯(记者 秦金月)12月8日下午,“文化旅游产业新机遇新挑战”主题提案征集闭门会议暨第13期议库系列沙龙在京召开。全国政协委员,云南省普洱市政协主席、党组书记魏艺红出席并发言。魏艺红介绍了普洱的基本情况和文化旅游发展现状,并提出了5点建议。她表示,普洱市以开放的态度,诚挚欢迎社会各界前往普洱投资兴业,助力打赢脱贫攻坚战。

全国政协委员,云南省普洱市政协主席、党组书记魏艺红

据魏艺红介绍,普洱地处祖国西南边陲,与越南、缅甸、老挝三国接壤。最大的优势是绿色生态,人与自然和谐共处。最突出的特色是普洱茶文化和灿烂多彩的民族文化,文化旅游资源非常丰富。普洱是普洱茶的发源地和集散地,“茶马古道”的源头,也是中国最大的产茶区之一。

但因地域所限,普洱基础设施薄弱,经济发展不平衡,素质型贫困问题依然突出,脱贫攻坚任务繁重,发展难题极大地影响了文化旅游产业,使得文化旅游优势还没有真正转变为市场竞争优势。文化旅游产业对地方的经济贡献,特别是在乡村振兴、精准扶贫当中的作用还没有完全地发挥出来。

结合普洱的实际情况,魏艺红为同类地区的文化旅游产业如何助力精准扶贫提出了5点建议:

首先,以落实乡村振兴战略规划为统领,开展文化旅游振兴助扶贫支持鼓励政策。

其次,围绕贫困地区规划布局,推进“五网”(路网、航空网、能源保障网、水网、互联网)基础设施建设,改善交通条件,降低文旅产品成本,将散落在各地的景区景点、特色乡村,“串成线,连成片”。

同时,加大对贫困县文化旅游投资企业扶持力度。建设一批高品质、市场竞争力强的文旅产品,发挥龙头企业示范、文旅项目核心负责带动作用,实现农民增收致富。

另外,加强对贫困地区乡村文化旅游人才的引进和培养,鼓励引进科研机构、高校、企业等人才密集型机构,向贫困地区、乡村输出智力。

最后,积极推行文旅合一,开发好具有地域特色的边地文化、民族文化,加大对物质遗产传承、文创旅游特色产品的开发、投入和支持力度,增强脱贫致富的能力。

魏艺红认为,参与扶贫是文化旅游义不容辞的责任,发展产业是实现精准扶贫的关键。文化旅游产业不仅要成为“扶贫输血血库”,更要成为“造血干细胞”。抓住重点,因地制宜,加大对文化旅游产业的支持,也是为脱贫攻坚打开了“源头活水”。

魏艺红表示,作为全国政协委员,她愿意和其他委员一起关注本次议库沙龙上各位专家、企业家提出的重点问题,并发起提案,推动问题的逐步解决。  

推荐阅读:

深圳渔村老村长忆“万元户村”:致富了怕政策变 邓小平给大家吃定心丸

九三学社中央庆祝改革开放40周年大会在京举行

“50平米以下住房限制入学”?学区房带来的担忧何止这一次