王树理:咱农民自己的节日马上来啦!

发布时间: 2018-09-19 09:33:07 | 来源: 人民政协报 | 作者: 王树理 | 责任编辑: 胡俊

咱农民自己的节日马上来啦!这次和中秋一起过

不久前,经党中央、国务院批复,自今年起首次为农民设立了“中国农民丰收节”,时间为每年农历秋分。而今年的首个丰收节,又正好赶上八月十五中秋节,真是让人高兴的一件事!

往年这个时候,对于我来说,更多的是一份伤心事:我的父母分别是20年前和15年前的这个季节去世的。因此,每到秋分前后,那种思念亲人的情绪便萦绕在心头,想着父亲母亲的劬劳不易,和他们为了儿女和家庭,一辈子没有享过一天福的人生经历,内心的悔愧与自责便涌上心头,甚至在夜深人静的时候,背着自己的孩子们偷偷地擦眼抹泪。

今年好了,在这个喜庆丰收的季节,咱农民终于有了自己的节日。这样的节日,对于父母这一代人,或许连想都不敢想。他们可以按照中国人的习俗,去过中秋节、重阳节、端午节、春节,甚至包括一些有着民族特色、地方特色的节日,但却没有哪一个节日是由执政党和人民政府来做出专门安排的。自从盘古开天地、三皇五帝到如今,真正把农民当成座上宾,专门为农民设立一个节日的,只有中国共产党。过这个节日,未必每个农民都能撂下手中的活计静下心来歇几天,但是他们喜庆丰收,释放一下劳动的疲惫、懈怠、不快甚至失落,也是很好的。

记得王安石曾写过5首《元丰行》诗歌,第二篇《后元丰行》其辞曰:

歌元丰,十日五日一雨风。麦行千里不见土,连山没云皆种黍。水秧绵绵复多稌,龙骨长乾挂梁梠。鲥鱼出网蔽洲渚,荻笋肥甘胜牛乳。百钱可得酒斗许,虽非社日长闻鼓。吴儿踏歌女起舞,但道快乐无所苦。老翁堑水西南流,杨柳中间杙小舟。乘兴攲眠过白下,逢人欢笑得无愁。

多么可人的景色。诗歌歌颂了元丰年间风调雨顺的喜人气象;歌颂了五谷丰登,物产精美的盛况;歌颂了人民的幸福生活。可惜的是,由于变法失败,这只成了王安石的一厢情愿,成了他对自己的变法前景的理想化展望。我曾经想,即使王安石的变法不失败,他描绘的这种场景恐怕也不会持久,只是一个文人的抒情写意罢了。而我们的国家为农民设立一个专门的节日,却是在改革的巨大变化被实践证明了之后的一个对衣食父母的回报,对农民兄弟的尊重。

我的父母都是脸朝黄土背朝天干了一辈子庄家活的人,他们就不想有一个属于自己的日子来抒发一下自己的情怀?——当然想。共产党人的初心,于老百姓是相通的。我们近百年的奋斗史,都决定了党和人民自始至终的血肉相连。过去,我们的条件达不到,但是领袖们想到了。从来不为自己过生日的毛主席,在自己的一次生日家庭聚会时,还叫上农民代表、工人代表和科技工作者。如今,国家开始步入小康了,习近平主席首先想到的,就是为农民设立一个丰收节。这是件大好事!今年,我要向长眠地下的父母报告,慰藉他们曾经想了一辈子的渴望。

最近,我回老家山东省商河县农村。碰到的所有人都说:县里为了过好第一个丰收节,正在筹备秧歌汇演呢。今年,县里搞了个全国秧歌汇演,安塞腰鼓、凤阳花鼓、胶州、海阳的大秧歌,都来这里参加比赛,可热闹了,回来看看吧。听着乡亲们这些议论,我又想起了自己的爹娘。父亲,母亲,你们一生为之奋斗的好日子来到了,咱农民也有了自己的节日。村里的老少爷们都很高兴,娃娃们更是心花怒放。庄户人家盼了一辈又一辈的好光景终于来到了。你们未能赶上的好时光,晚辈人全都赶上了。这样的日子才叫人开心呢!

(作者系全国政协委员、山东省发改委原副主任)