退休教师办学20年 点亮特殊孩子人生

发布时间: 2018-09-18 09:47:46 | 来源: 新京报 | 作者: 佚名 | 责任编辑: 张正朋

9月10日,智光特殊教育培训学校校长王丽娟接受新京报记者专访,她希望特殊孩子能够融入到社会中自力更生。新京报记者 王飞 摄

“校长妈妈,节日快乐,我想您啦!”、“校长妈妈,你们还好吗?我现在过得很好。”、“校长妈妈……”

“校长妈妈也想你啦,欢迎有时间来玩,在这里多住几天。”

这是北京市昌平区智光特殊教育培训学校校长王丽娟在教师节收到的问候,给她打电话的这些人是从这所特殊培训学校毕业,已经参加工作、成家立业的学生。

一名留校工作的学生告诉记者,学生们从不能自理到融入社会,王丽娟付出了巨大努力,既要像家人一样细心照料、鼓励引导学生,还要担负起老师的职责,所以大家平时都亲切称呼她为“校长妈妈”,即使已经毕业的学生,有事没事也都会经常打电话找王丽娟聊天。

智光特殊教育培训学校的历史要追溯到21年前,当时已从教师岗位退休的王丽娟机缘巧合下了解到一些患有智残、脑瘫等特殊症状的孩子在接受完9年义务教育后再无去处,一些孩子父母也因此离婚,还有一些患病孩子因长时间缺乏沟通交流选择自杀。

这让王丽娟心疼难过,她决定要照亮这些孩子的人生。王丽娟拿出积蓄,跑遍京郊选择校址,为这群特殊孩子办起了继九年义务教育后的继续教育学校。2010年为了学校更好地发展,她又卖掉北京唯一一套房产,把钱投入到教学当中。

如今从智光特殊教育培训学校毕业的许多学生生活都能自理,而且不少人也找到了工作。

拿出所有积蓄创办特教学校

1990年开始,王丽娟在大学教书、讲学。1997年,退休后的王丽娟准备去美国和儿子团聚,过颐养天年的生活。有一次帮别人去北京残联办事的时候,无意中接触到了一些特殊学生,这个机缘巧合也让王丽娟的想法发生了彻底改变。

王丽娟出于教师职业的本能,询问了残疾人的教育情况,了解到中国当时还没有针对智障人的高等教育。“当时国内有1300万人有不同程度的智障。我觉得这是一个很严重的问题,这些智障人肯定影响着千家万户的生活。”

王丽娟进一步了解得知,北京当时100万残疾人中,大约有10万智障人口,却只有20所学校为智障孩子提供9年义务教育,而这些患有智障、脑瘫、自闭症等症状的孩子在接受完九年义务教育后再无去处,甚至有些孩子连九年义务教育都没有接受过,一些孩子父母因此离婚,还有一些患病孩子因长时间缺乏沟通交流等选择自杀。

“走近他们你会发现,他们并不是我们平常想象的那样傻痴蔫呆,他们非常热爱学习,非常要强,但他们因学习能力弱、办事效率低而常常挨批评、挨骂,产生自卑心理。”

王丽娟认为,特殊群体的孩子也是祖国的下一代,应该享有受教育的权利。就这样,王丽娟打破原有计划,拿出自己多年攒下的150余万元,筹办特殊培训学校,填补了国家继培智九年义务教育后无继续教育的空白。为智残、脑瘫、自闭症及更多特殊需要的孩子们早日融入社会,能得到生存发展空间,被社会尊重、接纳、认可而努力工作。

王丽娟的办学想法得到了家人的支持,她的儿子放弃了美国工作,选择到北京就业生活。

“十无”学校摸着石头过河

1998年9月,这所特殊培训学校开始招生,在王丽娟看来这所“十无”学校(无大纲、教材、师资、校舍、可借鉴模式、后续资金、规章、制度、法律、法规),接收了“四不要”(父母不要、学校不要、医院不要、就业不要)的智残、孤残、脑瘫等特殊需要的孩子。

对这群特殊孩子的教育,王丽娟早已做好了准备。办学第一年,王丽娟迎来的近40位学生,穿衣、吃饭、如厕、洗漱都由王丽娟和她的教师团队来做。“没有办法,他们刚入校没有自理能力,我们只能给他们喂饭、帮忙擦屁股”。

与普通学校教育有所不同,王丽娟的特教学校除了语文、数学等文化课外,更注重技能培训,根据不同能力的孩子选择适时开设剪纸、刺绣、绘画、表演、音乐、计算机等课程。

办学20余年来,王丽娟的特教学校已五迁六址,每一次都是在废墟上建起了花园式的学校。2010年5月,为了学校更好的发展,王丽娟卖掉了北京唯一的一套住房,住进了学校内由羊圈改造成的一间房子里。

9月10日12时,71岁的王丽娟刚在康复室陪孩子们做完治疗,便跑进厨房为孩子们盛饭。13时,所有孩子和老师吃完饭后,她端起一碗面条,匆匆吃完后又去照顾午休的孩子。

该校多名教师告诉记者,他们早已习惯王丽娟这样的生活状态。“她闲不住的,即使空闲时也会想着如何提升教学效果,如何提升就业率,让学生们更好地融入到社会当中。”

经过多年教学实践,王丽娟摸索出了一套教学方针:以人为本,因材施教,特教与理疗相结合,课上课下相结合,校内与校外相结合,国内与国外相结合,家教、学校与社会相结合,教学与科研相结合,培训与支持性就业相结合,家长与子女(亲子)养老相结合,评估与社会效益相结合等。

学校毕业的学生就业率达80%

招来了教师、志愿者,孩子们的教育有了保障,他们的未来就业难题又摆在了面前。

王丽娟和同事们跑进企业了解需求和市场,为孩子和企业牵线搭桥,让学生们尽快融入到社会和工作中。“虽然达到毕业标准的孩子能够自理,但没有社会经验,也很难跟得上当今社会的快节奏,后来我们又增加了社会实践、实习的环节,逐渐让他们适应社会。”

20余年来,王丽娟带领着团体,让这些孩子在各方面都不同程度地得到了改善,有的留校工作,有的成了小说家,还有的毕业生结婚娶媳妇有了自己的娃,有的姑娘找了婆家过上了自食其力的小日子。

学校也形成了集特教、康复、科研、岗前培训、实习支持性就业及亲子养老于一体的生涯体系服务工程。合作创办了中国首家智障人支持性就业实习就业园区——特奥爱心农庄。创办了中国首家智障人艺术团——北京特奥天使艺术团,曾义演200多场,代表国家参加了“世界智障人艺术节”。

办学至今,王丽娟的学校共培养了1080余名特殊群体学生,据王丽娟统计,学校培训出的学生就业率达80%。经过风风雨雨20余年,王丽娟的特教学校办出了特色,她希望能够有更多热爱公益、热爱教育的人士加入到特教中,把20余年来的经验和办学模式,分享到更需要的地方。

据了解,智光特殊教育培训学校和王丽娟个人先后荣获“自律诚信先进单位”“全国教育管理品牌学校”“全国教育管理典范校长”“全国教育科研先进校长”等各级政府授予的奖项40多个。先后到50多所高校讲党课、进行公益讲座,影响了一批又一批学子。接待了来自世界68个国家的专家、驻华大使和官员访问交流。大家均称智光特教体现了尊重人权,体现了人权平等,体现了人道主义精神。

王丽娟说,特教不仅仅是一名教师,更是孩子们的父母、医生和保姆,用一颗真诚的心对待这些纯真的孩子,给他们鼓励与自信,总有一天他们能够融入到社会中,开始自力更生。