曹培玺常委:三方合力推动电力绿色发展

发布时间: 2018-09-13 09:20 | 来源: 人民政协报 | 作者: 曹培玺 | 责任编辑: 胡俊

推动电力行业绿色发展,要充分凝聚政府、企业和社会三方力量,从供给和需求双向发力。在供给侧,重点是大力发展低碳清洁能源,提高煤电效率,实现煤炭清洁化生产。在需求侧,重点是以电代煤,提高用能效率,节约用电。

目前电力行业绿色发展仍存在以下问题:一是绿色发展的政策环境有待改善。一些政策出台后,存在落实难的问题,与绿色发展要求不协调。二是绿色发展的市场环境有待规范。在新能源方面,无序竞争依然存在。三是绿色发展的结构性问题有待解决。为此,建议:

完善全社会支持绿色发展机制。多渠道缓解政府补贴压力,科学设计新能源补贴调整机制,加快推动绿色电力证书交易和碳市场建设。加大新能源科研投入,应用新技术、新材料、新工艺,提高关键设备转换效率,降低工程造价,为平价上网提供支撑。加强政府监管,切实解决影响绿色发展的乱收费问题。

营造规范有序的市场环境。提高新能源开发企业准入门槛,督查已核准的新能源项目,清理闲置的资源开发权,确保资源得到有效开发。完善电力市场交易规则,统筹协调电力体制改革与绿色发展,使交易价格能够补偿企业绿色发展和环保改造成本,营造更加公平有序的竞争环境。

促进行业可持续发展。绿色发展要因地制宜,区分经济发达与欠发达地区不同情况,避免“一刀切”。加大水电开发扶持力度,统筹规划水电建设,合理确定电价,有效疏导成本。构建专业化管理、多元化投资的核电开发模式。