河南濮阳市实施“一提升双评议”助力参政党加强自身建设

发布时间: 2018-09-12 09:13 | 来源: 人民政协报 | 作者: 张继贤 | 责任编辑: 王静

近日,河南濮阳市首期“不忘合作初心、继续携手前进”民主党派成员作风提升大论坛举行,来自民主党派的18位同志,结合党派工作和思想工作实际,从不同角度、不同侧面诠释了加强作风建设的内涵要义。

这是濮阳市委统战深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”党派成员作风大提升行动的一项具体举措。

近年来,濮阳市委统战部把协助和推动民主党派加强自身建设作为一项重要政治责任,大力实施“一提升双评议”,以作风建设为基,以机关建设为桥,全面提升民主党派成员素能,激发民主党派成员活力,充分展示新时代中国特色社会主义参政党新面貌。

“一提升”即深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”党派成员作风大提升行动。始终把支持民主党派优化作风建设摆在重要位置,以加强作风建设为基础,高质量推进民主党派自身建设。今年初以来,濮阳市委统战部邀请6个民主党派市委主委和主要负责人进行充分协商,一致决定,在各党派市委深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”党派成员作风大提升行动。活动从3月至9月,集中安排6个多月时间,分为安排部署、自查自纠、整改提升、总结评估4个阶段,重点抓好“七个一”具体工作,即召开一次动员大会、开展一次集中学习、组织一次警示教育、开展一次作风提升大讨论、开展一次自问自省互问互省活动、形成一套制度机制、清退一批不合格党派成员。通过学习引领、论谈提升、组织清退等环节,不断改进和加强党派成员作风建设,以党派成员作风建设的高质量推进民主党派机关建设的高质量。

“双评议”即对党派机关工作开展“双议双评”。进一步落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,协商出台《濮阳市民主党派机关工作“双评议”办法(试行)》,每年组织6个民主党派机关之间进行“互议互评”,邀请市委办、市人大、市政协、市委组织部等相关部门对6个民主党派机关工作评议打分,市委统战部根据“双议双评”结果,对党派机关工作进行综合评价,并积极推进评价结果使用,对获得考评前两名的民主党派机关表彰为“民主党派机关工作先进单位”,党派机关工作人员年度考核优先确定为优秀等次。

“一提升双评议”的深入实施,提升了民主党派成员素能,激发了民主党派成员活力,助推了民主党派自身建设。据悉,全市各民主党派着力培育了九三学社“同心康福行动”、民盟“盟范合作”、民建“濮金合作”、民进“千名农民创业行”、民革“关爱抗战老兵”等民生服务品牌。各民主党派围绕市委中心工作深入开展调查研究,形成的《引黄入冀补淀工程调研》等30余篇重点调研报告,被市委批示有关部门研究采纳,其中6篇列入市委务虚会参阅材料。6个民主党派机关成功创建为省级文明单位。