曹其东:把弘扬劳模精神和工匠精神落在实处

发布时间: 2018-09-05 13:56 | 来源: 人民政协报 | 作者: 佚名 | 责任编辑: 李培刚

编者按:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视弘扬劳模精神和工匠精神,广泛开展劳模和工匠人才的培养选树,注意提高劳模和工匠人才的政治待遇、经济待遇、社会待遇,为劳模和工匠人才发挥作用搭建了宽广舞台。同时也应看到,劳模和工匠管理服务工作还不到位,基层劳动者和技术工人收入水平偏低、岗位吸引力不足、社会认同感不强,企业“重学历轻技能”、“重使用轻培养”观念普遍存在,不适应壮大实体经济和实现高质量发展的要求。8月31日,全国政协召开双周协商座谈会,专门就此进行协商交流。全国政协委员,香港永新投资控股有限公司董事总经理,永新光电实业有限公司董事长曹其东发言建议,把弘扬劳模精神和工匠精神落在实处,发言摘登如下。

过去40年中,中国社会快速变化,社会价值观也经历了很大变化,浮躁和短视现象出现,而精益求精、不断进取的职业道德反而被淡忘。

工匠精神绝不是赚快钱,而是厚积薄发。以我所在的显微镜行业里百年不衰的企业和不到20年就遭破产和并购的企业为对比,深刻感受到工匠和工匠精神的意义。弘扬工匠精神,在国家层面讲更重要的是要有好的机制和好的环境。

一是中小企业应当是我国工匠产生的最基本土壤。现在这个土壤不太好,也发现了很多问题,要做土壤改进,把土壤做好,要认识到大量的工匠是从中小民营企业中产生的。

二是大学教育改革后每年扩招学生,我们在招收技术工人时碰到一个问题:一般本科毕业生宁可找工资低一点的工作或待在家里,也不愿意到工厂当“蓝领”学技术。为此,针对扩招建议:考虑适当减少本科高校招生人数,把更多资源投放到技术学院和技术学校,尤其在大企业所在的省市。