中国侨联为新时代科技创新、经济腾飞做出侨界贡献

发布时间: 2018-08-30 20:11 | 来源: 中国网 | 作者: 中国侨联 | 责任编辑: 胡俊

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,带领全党、全国各族人民昂扬奋进,砥砺前行,取得了举世瞩目的伟大成就。“九代会”以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国侨联和各级侨联组织牢牢把握工作主线,紧紧围绕党和国家工作大局,坚持“两个并重”“两个拓展”工作方针,解放思想,开拓创新,经济科技工作取得了长足发展。

服务新侨创新创业的载体建设有新拓展

为更加广泛地团结凝聚海内外侨界专家,中国侨联特聘专家委员会五年间专家人数从142位增至289位,分组由最初的4个委员会增至现在的7个委员会。这一侨界高端智库组织至今已吸纳海内外院士44人,国家“千人计划”、中科院“百人计划”等国家级人才引进计划入选者91人,并积极参与支持地方举办的“创业中华”活动,利用自身优势,拓宽工作渠道、发挥智库作用、积极建言献策、热心公益事业、服务基层群众、助力地方发展,做了许多卓有成效的工作,影响力进一步凸显。

为了更好地服务新侨创新创业,中国侨联于2016年成立了新侨创新创业联盟,汇集了不同形式的双创主体,组织开展了内容丰富的主题活动。2017年,侨创联盟通过增补海外委员,进一步拓展了海外联系渠道,促进了国际交流合作。截至目前,联盟理事单位325家,海外委员61名。侨创联盟成为侨联“两个拓展”工作的又一重要平台。此外,中国侨联还进一步加强和规范了中国侨联新侨创新创业基地建设,基地命名数量由“九代会”前的3家,增至现在的19家,并通过积极发挥新侨创新创业基地的引领示范作用,与各省侨联共同搭建起服务新侨创新创业的合作交流平台。与此同时,“九代会”以来各地侨商组织不断发展壮大,积极发挥优势,在促进区域经济发展、拓展海外交流和对外开放、参与社会管理和公益事业、推动侨商事业发展等方面也做了许多卓有成效的工作。

2017年9月3日,在京举行的“创业中华?牵手京津冀——第十七届海外侨界高层次人才为国服务活动”启动仪式,中国侨联主席万立骏出席活动并讲话。该项活动为中国侨联联合京津冀三地侨联共同主办,推动一批海外高层次人才和高科技项目成功落地,为服务国家创新驱动发展、服务地方经济转型升级贡献侨界力量。

“创业中华”品牌建设有新成效

“九代会”的五年来,中国侨联加强与各地政府、侨联的联动,打造“创业中华”活动品牌,积极服务国家创新驱动发展战略,助力地方经济发展,据不完全统计,“九代会”以来,中国侨联先后在浙江、山西、辽宁、北京、湖南、江苏、四川等地共举办近30场“创业中华”系列活动,通过举行高峰论坛、经贸洽谈、项目对接、新侨创新创业经验交流分享、创新创业大赛等多种形式,围绕数字物流、跨境电子商务、生物医药等领域深化合作,助力地方经济转型升级。同时,各地侨联也自主开展了多场“创业中华”活动。2018年,中国侨联出台《关于加强“创业中华”品牌活动的指导意见》,新时代这一侨联品牌活动将进一步得到强化和发展。

2017年11月8日上午,由中国侨联、浙江省侨联、杭州市人民政府联合主办的“创业中华·2017侨界精英创新创业峰会”开幕式上,杭州侨界海外创新创业中心、中国侨联特聘专家委员会金融专业委员会杭州工作室、“新侨创新创业基地(杭州)联盟”授牌成立,将在加强中外交流、政策介绍、金融指导、项目孵化等方面发挥积极作用,为侨界人才在杭创新创业提供便利。

表彰先进,激发侨界创新创业热情

“九代会”以来,为了表彰有影响、有代表性、有示范作用的侨界创新创业人士在促进创新型国家建设中发挥的积极作用,中国侨联在2014年、2016年、2018年举办三届“中国侨联新侨创新成果交流表彰活动”,向883个人才(团队、成果)颁发“中国侨界贡献奖”,这一侨界重要奖项自2003年创立至今已成功举办七届,共表彰了近千名侨界人才。2017年,为更好学习贯彻习近平总书记对黄大年先进事迹的重要指示精神,中国侨联推选“新侨创新创业杰出人才”20名(侨创二十人),向这些富于创新精神,站在所属行业的前沿,在自身领域取得重要、创新性成就或作出突出贡献的侨界创新创业人才授予表彰,进一步激发了侨界高层次人才的创新创业热情。

2018年6月15日,全国人大常委会副委员长白玛赤林,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光,中国侨联党组书记、主席万立骏等领导在人民大会堂出席中国侨联“第七届新侨创新创业成果交流活动”,并为“中国侨界贡献奖”获得者颁奖

拓展海外,助力“一带一路”建设

“九代会”以来,中国侨联积极探索海外拓展,2017年组团赴美出席“中国旅美科技协会第25届年会”,并与中国旅美科技协会联合主办了“美中创新创业与国际人才交流大会”,这是中国侨联第一次作为主办方与海外新侨科技社团联合开展活动,标志着中国侨联向海外高层次人才拓展迈出实质性步伐。同时,在经济科技领域不断“请进来”,通过支持举办“2017东亚海洋高峰论坛”“第五届中国绵阳科技城国际博览会”“第六届海西国际新能源博览会暨高峰论坛”等活动,邀请来自美国、泰国、孟加拉、马来西亚、新加坡、菲律宾等各领域专家和海外科技社团来华广泛深入交流探讨,推动建设合作平台。

2016年,与清华大学共同发起成立清华大学“一带一路”战略研究院,2017年参与举办清华大学首届“一带一路”合作论坛暨第九届启迪创新论坛,旨在加强对“一带一路”沿线国家的国情、侨情研究,更多的关注华侨华人在“一带一路”建设中的角色和作用,引导沿线国家侨胞主动参与“一带一路”建设。