广东侨联大力推动侨界人才创新创业工作

发布时间: 2018-08-29 10:44:40 | 来源: 人民网 | 作者: | 责任编辑: 胡俊

2018年3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议。广东代表团有8位代表作了发言。全国人大代表、年轻的美国归侨袁玉宇做了《推进产业创新和人才发展》的发言,与习近平总书记和代表们分享了自己的海归创业故事和体会。这位“80后”创业者,出生于广州,在广州完成本科教育后赴美留学,2008年回到家乡广州,与一同回国的团队创立了广州迈普再生医学科技有限公司,将创业梦想在这片故土上缔结。袁玉宇也是中国侨联特聘专家,他还是广州新侨联谊会常务会长,首届世界广府人“十大杰出青年”。如今迈普公司茁壮成长,袁玉宇也践行着他的创业梦和中国梦。习近平总书记在听取袁玉宇代表的发言后,强调了“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,习近平总书记的重要论述在侨界引起了强烈反响。

8位发言代表中的还有一位也是从美国回国创业的新归侨,深圳光启高等理工研究院创始人、院长刘若鹏。刘若鹏也是光启科学有限公司(00439.HK)董事会主席,光启技术股份有限公司(002625.SZ)董事长。超材料电磁调制技术国家重点实验室主任。中国侨联新侨创新创业杰出人才(20人)。

袁玉宇和刘若鹏这两位年轻的回国创新创业高层次新侨人才突出代表,生动的诠释了在实施创新驱动发展战略中侨界人才的创新引领作用。

这两位新侨杰出代表,从一回国创业,侨联就开始跟踪服务,积极推荐他们评选中国侨界贡献奖,参与侨联组织或新侨组织,他们通过自身的努力奋斗,成为相关领域的领军人物。

近年来,广东省各级侨联组织积极践行新发展理念,围绕创新驱动发展战略,充分发挥侨联组织联系广泛、资源丰富的优势和侨界人才荟萃、智力密集的特点,着重加强以高层次留学回国人员为主体的新侨人才联系服务工作,聚焦新侨人才创新创业,建立健全新侨人才服务平台和创新创业扶助平台,创建侨界创新创业示范基地,促进高层次新侨人才创新成果转化,为广东奋力实现“四个走在全国前列”贡献侨界力量。

目前广东省有62个新侨或海归组织。据不完全统计,全省各地加入侨联系统海归组织的会员约 3 万人,分别从50多个国家学成归来。在会员学历分布比例中,博士、硕士约占60%,汇聚了一大批高端人才,成为高等院校、科研机构的骨干力量和信息产业、生物科技、人工智能、高端装备制造业、新能源、新材料以及金融、投资、创业孵化等新兴领域的领军人物,是广东实施创新驱动发展战略的重要力量。

广东省侨联依托海归协会等各类新侨组织,为海外留学回国新侨创新创业打造引才引智、创业投资、创业空间、技术成果展示和转化等全链条生态服务体系。深入开展了“创业中华·深耕广东”创新创业主题活动。针对新侨人才回国创业对政策、法律了解不够的特点,组织广东省侨联法顾委联合广东省律师协会深入到全省创新园区开展专题调研,主动上门为留学回国新侨人才创新创业提供法律服务和风险防范服务。举办了国家“千人计划”专家各地行、创新创业大赛、海外归国人才招聘会等多类人才工作品牌活动。建立完善留学回国人才交流、引才引智工作机制和平台。参与中国海外人才交流大会暨中国留学人员广州科技交流会的筹备工作,在美国、加拿大、英国、德国、澳大利亚、泰国等国家建立创新工作站,推介创业创新和人才政策。

近5年来,全省各级侨联配合地方政府引进海外高层次人才2000多人。涌现出深圳光启、深圳柔宇、珠海欧比特、深圳云天励飞、广州迈普、广州亿航、广东微模式等一批以高层次新侨人才为带头人、领先世界科技水平、实现创新引领的独角兽企业和以高等院校、科研院所高层次留学回国人才为科研学术带头人的科研团队。2012年至2017年,广东省评出的四批“珠江人才计划”131个创新创业团队中,85个团队的主要带头人是海外侨胞和港澳同胞;90位领军人才中,63位是海外侨胞和港澳同胞,海外回国高层次新侨人才正成为广东创新发展的生力军。