霍启刚委员:从开小甜品店的香港女孩讲起

发布时间: 2018-08-06 09:35 | 来源: 人民政协报 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

7月27日,全国政协举办双周协商座谈会,议题聚焦在“围绕粤港澳大湾区建设,推进内地与港澳互利合作建言献策”。这是两会后又一次对粤港澳大湾区建设的集中讨论。会上,部分全国政协委员积极建言献策,短短几分钟发言的背后,是委员们平时敏锐观察、深入调研的成果,是他们积极履职的生动诠释。

“我参与青年工作已有十几年了,我发现,越来越多的香港青年看到内地的发展机遇与空间,积极赴内地读书、工作、创业。”作为香港特区政府青年发展委员会委员及香港各界青少年活动委员会执行主席,全国政协委员霍启刚多年来一直推进香港青年赴内地学习、实习,更多香港青年越来越了解内地、主动融入内地,说起自己的努力成果,霍启刚露出了欣慰的笑容。

谈到香港青年的北上机遇,不得不提到国家正在大力推动的粤港澳大湾区建设。如何让更多的香港年轻人参与其中,霍启刚一直在思索。前不久,应香港中文大学邀请出席的一个青年人论坛上,一位香港女生到内地开甜品店的故事让他颇有感触。

“这是一个土生土长的香港女孩,跟家里的亲戚去广东中山玩,就决定留在中山创业。”起初听到这个创业女孩的经历,霍启刚很是惊讶,“多数香港青年对北上广深等城市比较了解,去内地发展也会首选这些一线城市,从居住环境、生活便利性等各方面适应起来相对容易。但这个女孩偏偏选择了中山,还挺特别的。”

经过交谈,霍启刚了解到,这个女孩非中山人,在中山也没有亲朋好友,她选择中山的原因只因那里的机会更多。

“不要以为二三线城市的消费力低,其实不然。”创业女孩告诉霍启刚,中山甜品店的卖价并不比香港或者其他大城市的低,反而房租成本、人工成本都更低。“甜品店在大城市已经很多了,竞争自然会更激烈,而在二三线城市还相对稀少,于是我的甜品店就成了独一无二的,有了很多与当地企业、大酒店合作的机会。”

“这个香港女孩的创业经正展现了粤港澳大湾区带给青年们的发展机遇。”霍启刚希望在《人民政协报》的宣传平台上分享给更多年轻人。

在与创业女孩的聊天中,霍启刚发现当地对创业者的支持力度还有待加强,也引发了他的进一步思考。“粤港澳大湾区的制度建设正在不断完善,发达的交通网络也使大湾区内各个城市的距离大大地拉近了,但在信息的便利互通上,还需进一步协调。”

霍启刚说:“哪怕是开甜品店这样一个小生意,也面临着一系列的手续。从租店面、到办理相关营业许可证再到安全消防的达标,相信要经历多部门的合规性审查,一个人生地不熟的香港青年一个部门一个部门地跑手续,确实很不容易。”香港创业女孩告诉他,“在临开张的一个礼拜,她以为自己都准备好了,结果一问才发现还有三四个许可证没有办。”

“所幸的是这个女孩成功了,她也收获了创业带来的累累硕果。”霍启刚说,“但肯定还有很多人在跑各种手续时不断地碰钉子,创业的热情也被一次次挫败,甚至会放弃了创业的念头。”

在大湾区内创业,本是摸着石头过河。“相关部门如果能协调出更好的一站式服务机制,从企业注册到银行、会计、法律等各项服务,都可以通过一站式的服务平台解决,则是对创业者最切实有效的鼓励与帮助。这是香港创业青年的福音,也将惠及大湾区内其他城市的青年创业者。”霍启刚建议,“通过政府部门间的协调,降低创业者摸索的成本,大湾区才会生机勃勃,也一定会成为吸引更多创业青年的世界级城市群。”