郝明金率全国人大调研组在吉林、黑龙江调研

发布时间: 2018-08-02 11:41 | 来源: 中国网 | 作者: 彭胜仁 | 责任编辑: 李培刚

7月24日上午,调研组在吉林省检察院召开调研座谈会

7月26日上午,调研组在黑龙江省检察院召开调研座谈会

中国网据民建中央网站消息  7月23日至26日,全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金率全国人大监察和司法委员会调研组在吉林、黑龙江调研民事诉讼和执行活动法律监督情况,全国人大监察和司法委员会副主任委员徐显明全程参加调研和会见。

24日至25日,调研组在吉林省检察院召开调研座谈会,前往吉林市开展实地调研,并听取市县两级检察院的工作情况汇报。26日上午,调研组在黑龙江省检察院召开调研座谈会,26日下午,调研组在哈尔滨市道里区检察院召开调研座谈会,听取哈尔滨市检察院和三区两县检察院的汇报。郝明金介绍,今年10月,全国人大常委会将听取最高人民检察院关于加强对民事诉讼和执行活动法律监督工作情况的专项报告,并进行专题询问,充分体现了全国人大常委会对检察机关工作的高度重视和有力监督支持。他强调,要明确检察机关法律监督的性质和定位。人民检察院是法律监督机关,依法行使法律监督权,这是宪法赋予的职责;要充分认识检察院依法行使法律监督权的重要性。监察体制改革促使检察机关进一步深化改革,这既是挑战,更是机遇;要坚持党的领导、人大监督支持,切实履行好人民检察院的法律监督职能,使法律监督工作成为人民检察院的主责主业。吉林省人大常委会副主任王绍俭、黑龙江省人大常委会副主任李显刚等分别陪同调研并主持座谈会。

在吉林、黑龙江调研期间,郝明金会见了中共吉林省委书记、省人大常委会主任巴音朝鲁,中共黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟。

吉林省全国人大代表秦和、黑龙江省全国人大代表李亚兰分别参加两省的调研。全国人大监察和司法委员会监察室主任李寿伟等有关同志参加调研。