农村淘宝兴农扶贫业务落地福建

发布时间: 2018-07-27 12:32:16 | 来源: 中国网 | 作者: 彭科峰 | 责任编辑: 彭科峰

1934年 9月30日,红九军团在长汀南山中复村举行誓师大会,开始了举世闻名的二万五千里长征。八一建军节来临之际,农村淘宝兴农扶贫业务落地福建。启动仪式上,农村淘宝宣布亩产一千美金计划落地福建22个县域,其中包括中复村所在的长汀县。

阿里巴巴乡村事业部大农业发展部负责人黄爱珠介绍,农村淘宝会整合阿里巴巴集团资源,在地域农产品标准化、品牌化、物流、金融等方面为22个县域提供支持,全链路赋能亩产一千美金计划覆盖县域农业。

去年12月,阿里巴巴董事局主席马云表示,“袁隆平先生把亩产做到一千斤,我们互联网技术,要争取把亩产做到一千美金。”

据了解,农村淘宝自2015年便落地长汀,开展兴农扶贫业务。借助菜鸟网络推进农村配送和物流快递网络建设,解决了县到村物流配送“最后一公里”问题,建立了近百个农村淘宝村级服务站。今年年初,长汀成为阿里巴巴十个电商脱贫样板县之一。

去年8月,长汀百香果正式登陆农村淘宝兴农扶贫频道,农村淘宝整合阿里巴巴集团优质资源,赋能长汀百香果,吸引数百家媒体关注长汀百香果品牌。去年11月,农村淘宝发起无人机跨海送百香果活动,让长汀百香果成为“网红”农产品。借助农村淘宝平台,长汀百香果从5元每斤增长到10元每斤,种植面积达到6000亩,两年时间翻了一倍。

借助阿里巴巴电商平台,中复村发展为淘宝村。发展电子商务前,中复村长期以来以种植百香果、烤烟、槟榔芋等农产品为生,由于销路难寻,村里大部分青壮年只能选择外出务工谋生,2013年,村里人年均收入仅7000多元。而如今的中复村,仅“红军淘宝街”就在2015年“双11”期间卖出了30万元的产品,整条街全年线上销售额高达1894万元。

农村淘宝介绍,亩产一千美金计划在八一建军节来临之际落地长汀有重要意义,农村淘宝将持续加码革命老区的兴农扶贫。亩产一千美金计划已经覆盖安徽大别山、甘肃等地域的革命老区,今年将覆盖全国大部分红色革命圣地。

农村淘宝亩产一千美金计划已经在全国八省一市落地,覆盖178个县域。本次列入亩产一千美金计划的福建县域包括平和县、漳浦县、东山县、华安县、龙海市、南靖县、芗城区、云霄县、诏安县、长泰县、霞浦县、古田县、光泽县、长汀县、新罗区、连城县、武夷山市、建宁县、上杭县、武平县、宁化县、松溪县。