夏德仁到抚顺指导防汛工作:确保消除度汛隐患

发布时间: 2018-07-25 09:27 | 来源: 辽宁日报 | 作者: 佚名 | 责任编辑: 李培刚

7月23日,辽宁省政协主席夏德仁到抚顺市指导防汛工作。

夏德仁来到大伙房水库,实地查看水库安全度汛准备情况;来到西露天矿,到坑下检查西露天矿周边滑坡防备情况;召开座谈会,听取抚顺市防汛工作准备情况汇报。

夏德仁指出,要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛抢险救灾工作的重要指示精神,切实增强做好防汛抢险救灾工作的使命感、责任感和紧迫感。要坚持以人民为中心的发展思想,树立安全发展理念,把做好防汛工作作为一项重要政治任务,扎实履行好工作职责,确保科学防汛,安全度汛。

夏德仁强调,要进一步落实辽宁省委、省政府对防汛工作的安排部署,统筹兼顾、突出重点,抓紧抓细抓实各项防灾减灾工作。一是要强化部门合作、信息共享,加强气象监测,做到准备充分、研判及时、应对有力。二是要坚持以人为本、生命至上,尊重科学、尊重规律,做好安全转移人民群众的预案和准备。三是要做到科学指挥、有序调度,确保政令畅通。四是要做好防汛物资储备管理和抢险队伍建设,灾情一旦出现,确保能够迅速、科学、高效开展抢险救援。

夏德仁强调,要进一步加强对防汛工作的组织领导,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理。进一步查找防汛盲点,抓好防汛减灾工作的再动员、再部署、再落实。进一步压实责任,强化责任人的责任意识、决策水平和业务知识。要严肃防汛纪律,加强应急值班值守,密切关注雨情水情,及时研判会商。要加强对防汛薄弱环节、病险工程、安全隐患的监管排查,时刻盯紧水库、尾矿库、堤防等重点部位,强化对山洪泥石流易发区、低洼地区、危旧房区、山区河道两岸等危险区域巡视排查,落实危险区域群众逃避险预案,全力保障人民群众生命财产安全。