民建上海市委文体委举办第五次艺术收藏鉴赏雅集活动

发布时间: 2018-07-20 13:40 | 来源: 上海民建 | 作者: | 责任编辑: 秦金月

【本站讯】7月19日下午,民建上海市委文化体育委员会举行第五次艺术收藏鉴赏雅集活动,参观文体委副主任黄跟宝举办的“掌中绝技——黄跟宝微雕作品展”,民建上海市委副主委谢毓敏出席活动。

WDCM上传图片

黄跟宝从微缩、微雕、微刻的细微区别说起,向大家展示了他多年以来制作的百余款作品。惟妙惟肖的微缩乐器、浑然天成的明清家具、只有两只手掌大小的清明上河图等引来大家的交口称赞。黄跟宝说,与一般微雕工艺不同,自己所有的微缩乐器都可以弹奏出声音,而家具则是完全按照同比例缩小,复刻了原型所具有的榫卯结构。所有的家具都可以抽拉、拆卸,所有的摆设都可以单独取下把玩。

黄跟宝在微雕领域深耕多年,形成了颇具特色的“精密微缩艺术系列”,2005年被授予“中国工艺美术大师”称号。三十多年来,他的作品不断翻新,多次打破吉尼斯世界纪录。目前,微缩家具系列已被认定为上海市工艺美术精品,微雕作品“岸上云烟”在53届全国工艺品交易会上获得2018年“金凤凰”创新产品设计大奖赛金奖。

民建上海市委文化体育委员会等10余人参加了本次活动。