陕西省政协月度协商聚焦新能源汽车产业发展

发布时间: 2018-06-13 08:13 | 来源: 人民政协报 | 作者: 路强 | 责任编辑: 李培刚

当前,发展新能源汽车已成为我国汽车工业转型的主要战略取向。近日,陕西省政协召开“新能源汽车产业发展”月度协商座谈会,省政协委员、专家学者、民主党派及相关企业代表与政府有关部门人员就陕西如何抢占发展先机,促进新能源汽车产业发展理思路、出对策、提建议。

一年多来,新能源汽车在陕西省可谓产销两旺。数据显示,2017年,全省新能源汽车产销8.3万辆,占全国总量的10.7%。今年,陕西省委、省政府提出了到2021年发展300万辆汽车的目标,计划把陕西打造成全国自主品牌和新能源汽车重要的生产基地。

当前陕西在新能源汽车发展过程中还存在哪些具体问题?4月底至5月初,省政协科技委员会与民革陕西省委一起在省内开展了深入调研。结合在调研中了解的情况,省政协科技委员会主任呼燕认为,陕西新能源汽车发展的首要问题是“发展目标不明晰,导致在产业扶持政策上没有重点。”其他问题还包括,新能源汽车整车企业本地配套率低,新能源汽车整车及关键部件的研发机构较少;电动汽车充电设施与发展速度不匹配等。

“省内各地市都将发展新能源汽车作为重点任务,全力招引新能源汽车项目。地市间竞相推出优惠政策,争取项目落地。”省政协委员薛清军呼吁谨防“内耗”,避免重复投资和资源浪费。他建议明确各地市发展重点,采取项目引导、资金扶持等方式引导各地区错位发展、协同发展。

“单纯强调和重视整车企业再上规模‘做大’,并不能够保证新能源汽车在陕西区域经济内一定能‘做强’。”省政协常委贺增林建议,在布局新能源企业配套体系方面出“实招”,尽快促进已有科研成果转化;在本省和外地企业参与配套方面坚持问题导向,政策、措施、办法要奔着“做强”去、围着企业转,加大招商力度和扶持力度。

“目前新能源汽车的核心技术还有待突破。”民革陕西省委监委会委员梁臻提到的这个“核心”就是电池。她建议,利用省内科研院所、高校资源,以及现有电池企业资源,加强产学研相结合模式,寻求实质性突破,抢占新能源汽车发展的先机。

西安电子科技大学教授杜跃平关注的则是另一个核心要素———人才。“陕西新能源汽车产业快速发展急需专业人才支撑。”他建议制定新能源汽车人才发展规划和专门的支持政策;鼓励有条件的高等院校、高职院校和中职学校设立新能源汽车相关专业。

在听取了陕西省政协委员、专家学者、相关企业代表和政府部门负责人发言和互动交流后,陕西省政协主席韩勇指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于加快战略性新兴产业发展的重要讲话精神,准确把握汽车产业变革趋势,加大科技创新力度,构筑全省产业体系追赶超越新支柱,全力推动陕西省新能源汽车产业健康发展。

陕西省副省长陆治原表示,省政府将充分吸纳与会政协委员、专家学者、企业代表对新能源汽车产业发展提出的建议,抓住做大做强汽车产业的重大机遇,把新能源汽车作为陕西抢先发展的突破口。