民建石家庄市委为促进装备制造业发展“借智问计”

发布时间: 2018-06-01 09:02 | 来源: 人民政协报 | 作者: 高新国 | 责任编辑: 李培刚

日前,民建河北石家庄市委组织专家组,来到石家庄市装备制造产业园区,为园区企业发展、产业升级献计献策。这是民建石家庄市委“借智问计”助力全市“4+4”产业规划发展的具体举措。

今年年初,石家庄市确定了“做强做优新一代信息技术、生物医药健康、先进装备制造、现代商贸物流四大产业,培育壮大旅游业、金融业、科技服务与文化创意、节能环保四大产业”的“4+4”产业发展规划。随着绿色发展理念深入,引进什么样的企业和如何升级现有产业,成为促进全市现代装备制造业发展的关键。

石家庄装备制造产业园区集通用航空、轨道交通、专用汽车于一体,具有一定产业基础。来自清华大学的郑泽东是绿色交通方面的专家,他针对园区产业特征,建议抓住交通领域能源转型发力点,发展新能源交通装备。对能源互联网颇有研究的何继江也是来自清华大学的专家,他从发展电气化交通角度,对改善园区产业竞争力提出建议。专家组还与当地熟悉装备制造业发展的业内人士深入探讨交流,为园区发展提供更加“接地气”的参考意见。

“园区不仅需要引进项目,更需要引进技术。”园区管委会常务副主任张志平说,促进园区产业转型升级需要智慧启迪,开阔思路。民建河北省委副主委、石家庄市政协副主席、民建石家庄市委主委武义青表示,民主党派要在服务中发挥和展现参政党的积极作用和独特优势,民建石家庄市委将持续关注园区产业发展,为项目对接牵线搭桥。