今日政协(5.11)

发布时间: 2018-05-11 17:17:02 | 来源: 中国网 | 作者: 和海佳 | 责任编辑: 和海佳

 历史上的今天

2005年5月11日,第一届南美——阿拉伯国家首脑会议在巴西利亚举行,在这里通过《巴西利亚宣言》,强调实现中东地区全面、公正和持久和平的重要性,该宣言指出,实现中东和平必须坚持“土地换和平”原则,执行联合国安理会有关决议、马德里框架协议与阿拉伯和平倡议。


今日政协亮点必读

全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光率领民盟中央调研组在天津就“弘扬劳模精神和工匠精神”进行调研。在天津期间,调研组深入现代职业技术学院、职业技能公共实训中心、空客A320总装厂、天津钢管集团,与市教委、总工会负责人及企业代表面对面座谈,深入了解了天津技能型人才培养和工作情况。

全国政协副主席马飚率领全国政协书画室采风考察团在上海采风考察,并在上海市政协机关就“中国画颜料生产情况”召开座谈会,马飚出席并主持座谈会。

民主党派和人民团体今日亮点颇多,围绕农村扶贫调研等工作紧密开展。

全国政协常委、台盟中央副主席吴国华率调研组一行13人赴甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县,围绕脱贫内生动力开展民主监督专题调研。此次台盟中央到甘肃省开展脱贫攻坚民主监督工作。调研组围绕东乡族自治县落实精准扶贫政策的实际情况,走访了李家沟养殖合作社并深入汪集镇包家村8个建档立卡贫困户家庭入户访谈。

与此同时,全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金日前带队就民建中央重点考察调研专题“关于探索建设自由贸易港的调查与建议”,先后赴海南省海口市、琼海市、三亚市调研。调研期间,郝明金一行先后实地考察了海口新海港区,了解港区建设和发展情况。

九三学社中央第十七次科学座谈会在江西南昌召开。26位来自全国农业、环保、生态领域方面的专家学者,围绕“以生态农业发展促进乡村环境治理”展开交流讨论,为发展生态农业、振兴美丽乡村建言献策。

农工党辽宁省委会明日之星公益管委会“精准扶贫—创客空间”助力教育信息化捐赠助学活动启动仪式在铁岭市西丰县天德镇中心学校举行。

人工智能发展也备受关注。北京市人大常委会副主任、致公党北京市委主委闫傲霜近日带队就建设高水平无障碍公共环境到丰台区东高地调研并召开座谈会。调研组实地考察东高地万源西里社区智能代步器使用情况和航天第一研究院发展历程和科技创新情况。

中国侨联党组书记、主席万立骏日前在北京会见了以中国侨联海外顾问周光明为团长的澳洲潮州同乡会访问团一行。 万立骏表示,党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,为侨联组织履行职能、发挥作用提供了广阔空间,赋予了更大责任。

各地政协近日围绕“振兴农村建设,建设美丽家乡”的工作重点紧密展开。

北京市政协经济委召开提升农村人居环境,推进美丽乡村建设调研成果交流会,围绕提升农村人居环境,推进美丽乡村建设前期调研成果,各民主党派市委、市工商联以及门头沟、房山、通州等10个参加协同调研的区政协进行座谈交流。

山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委李青山率队赴长治、晋城开展社会主义文明乡村建设和山西康养产业建设调研。李青山一行深入襄垣县、平顺县、阳城县走访调研,了解目前社会主义文明乡村建设和山西康养产业建设面临的形势和问题。

为进一步推进吉林省农作物秸秆资源综合利用,吉林省政协人资环委组织召开了“推进我省农作物秸秆资源综合利用”专题座谈会。吉林省政协副主席李晋修表示,要从实施乡村振兴战略的高度,进一步增强农作物秸秆综合利用的紧迫感和使命感。

养老助老,一刻不停。山东省政协人资环委组织委员、特聘专家日前到山东济南养老服务中心,就建设医疗养老联合体,增加医疗养老设施和服务供给开展重点调研。委员们详细询问了解居住、照料服务感受,并与济南市老龄、民政、卫计等部门负责同志就有关情况进行座谈交流。

大连市政协近日组织委员围绕“加快东北亚科技创新创业创投中心建设”开展专题调研。从中科院大连化物所到大连华为云创新中心、芯冠科技公司和创业工坊,委员们一路走来,感慨良多。

增强理论学习,提高理论素养。由广州市政协主办的“广州政协大讲堂”日前举行,邀请全国政协原文史和学习委员会副主任卞晋平作《中国人民政治协商会议章程》专题学习讲座。卞晋平深度解读了修改政协章程的总原则、基本情况、主要内容和内在逻辑,介绍了政协章程修正案吸纳的新经验与体现的新成果。

此外,230余名安徽宿州市政协新任委员开始接受集中培训,在学习人民政协的基本理论和基础知识的同时,深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记关于新时代人民政协工作的重要思想,为创新履职再添新动能。