2018“拉萨光明行”项目启动 助西藏白内障患者复明

发布时间: 2018-04-16 09:20 | 来源: 中国新闻网 | 作者: 何蓬磊 赵延 | 责任编辑: 秦金月

图为由汕头大学·香港中文大学联合汕头国际眼科中心举办的西藏自治区第五届眼科专题培训班暨2018“拉萨光明行”项目在西藏自治区藏医院启动。何蓬磊摄

由汕头大学·香港中文大学联合汕头国际眼科中心举办的西藏自治区第五届眼科专题培训班暨2018“拉萨光明行”项目8日下午在西藏自治区藏医院启动。

  图为汕头国际眼科中心常务副院长张铭志致辞。何蓬磊摄

西藏自治区藏医院眼科主任次旦央吉介绍,此次“拉萨光明行”项目为期3天。在此期间,除眼科专题培训外,内地的专家团队将开展义诊活动,为西藏的眼病患者进行免费手术。

图为西藏自治区藏医院党委书记唐荣科(左一)向汕头国际眼科中心赠送鸣谢牌。何蓬磊摄

据悉,从2014年至今,汕头国际眼科中心与来自全国各地的眼科医师志愿者们走进西藏拉萨、林芝及山南,让数名眼疾患者重见光明。

  图为西藏自治区白内障显微手术培训中心向志愿者们赠送纪念牌。何蓬磊摄

据介绍,汕头国际眼科中心志愿者团队已累计12次派出援藏志愿者126人次,对当地医生进行一对一的眼科专业知识培训和手把手的白内障手术技能带教,并开展疑难病会诊及义诊。至今已培养可独立开展白内障中切口和掌握超声乳化白内障手术藏族医生8名。

  图为与会人员合影留念。何蓬磊摄

汕头国际眼科中心常务副院长张铭志表示,西藏由于海拔高,紫外线强,是各类眼部疾病的高发区。“授人以鱼不如授人以渔,我们志愿团队要让高水平的眼科手术技术不仅仅是一时的停留,而是深深地根植于西藏,让西藏眼疾患者在‘家门口’就能得到治疗。”(何蓬磊 赵延)